人的血压存在动态变化,白天高、工作高、睡眠低。正常人下午17时至20时最高,凌晨1时最低,早晨6时至8时又形成一个小高峰,呈“两峰一谷”的昼夜动态变化规律。    多年来每天1~2次测量血压一直是诊断高血压及观察疗效的重要手段,但这样的随测血压值,不能反映血压的波动和活动状态下的血压变化情况,而24小时动态血压监测,能连续定时自动测定每个人在活动和休息各种状态下的血压,对高血压的诊断和治疗更加准确和科学。

一、什么是24小时动态血压监测 

 动态血压是使用动态血压监测仪测定24小时内在活动和休息时各种状态下的血压变化情况,包括收缩压、舒张压以及它们的最高值和最低值,平均动脉压,昼夜节律变化,收缩期及舒张期的血压负荷等各项参数。

二、动态血压监测的临床意义

1、可获得更多的血压数据,能实际反映血压在全天内的变化规律。    

2、去除了偶测血压的偶然性,排除情绪、运动、进食、烟酒等因素对血压的影响,较为客观真实地反映血压情况。    

3、指导降压治疗和评价药物疗效。    

4、判断高血压病人有无靶器官(易受高血压损害的器官)的损害。有心肌肥厚、眼底动脉血管病变或肾功能改变的高血压病人,其昼夜之间的差值较小。    

5、预测一天内脑血管疾病突然发作的时间。在凌晨血压突然升高时,最易发生心脑血管疾病。    

6、判断预后。与常规血压相比,24小时血压高者的病死率及第一次心血管病发病率,均高于24小时血压偏低者。对于以往无心血管病者,测量动态血压更有意义,可指导用药,预测心血管病的发生。

三、24小时动态血压监测的适用人群                                  

1、白大褂高血压者(医院内测量血压升高,在家中测量血压正常);                           

2、新近发现的高血压;                                                        

3高血压易患人群(平时血压130-139/85-89mmHg、肥胖、有高血压家族史者)。                                                                 

4、继发性高血压的鉴别诊断;                                                    

5、经降压药物治疗后血压控制不满意者;                         

6、有晕厥史或体位性低血压者(最好与24小时动态心电图同时进行检查);                     

监测动态血压时受检者的生活日志

受检者自已记录24小时的生活日志,包括活动量、休息,情绪、抽烟、喝酒等,并记录头晕、头痛等相关症状及发生时间、持续时间,有助于医生分析血压变化的原因,指导临床治疗。