骨科实力雄厚,技术精湛,病房条件舒适。科室目前有医护人员28名,其中正高职称1人,副高职称4人。我院在桂林地区率先引进最新一代德国Maxmorespine椎间孔镜,并成功开展了经皮微创椎间孔镜下椎间盘髓核摘除术。该技术是目前国际上治疗腰椎间盘突出症最先进的方法,具有损伤最小、疗效确切等优点。与传统开放腰椎间盘突出症手术相比,主要有以下优势:

1.微创:皮肤切口仅为8毫米,手术时间短,出血极少,几乎无出血,术后不留疤痕,符合美学观点。

2.精准:侧方入路,直接进入目标区域,可视下操作,椎间孔镜下的图像手术视野清楚,相比传统手术的视野放大20倍,避免传统手术对椎管及神经的干扰,不需咬除椎板,不破坏椎旁肌肉及韧带,对腰椎的稳定性无影响。

3.安全性较高:患者为局部麻醉,整个手术过程清醒,可与手术医师互动交流手术过程感受,不伤及神经及血管,有效避免失误操作的风险。

4.恢复快、疗效满意度高:90%患者手术当天疼痛可立即缓解,次日可下床活动,住院期间生活及大小便情况均可自理,护理简单,术后3~5天可出院,平均3~6周恢复正常工作及体育锻炼,同时住院花费也远远低于传统手术治疗

(术后患者即刻下床活动)

5.适应症广:能处理几乎所有类型椎间盘突出,部分椎管狭窄、椎间孔狭窄、钙化等骨性病变。

我院开展的椎间孔治疗腰椎间盘突出症实图

 

1.局部麻醉,在C型臂X线透视机精准定位,将极细的导针插入椎间孔内

2.6.3毫米直径的中空套管沿穿刺针插入椎间盘突出部位

3.放置内窥镜观察解剖结构,在电视屏幕监视下用特殊器械摘除压迫神经的椎间盘组织

4.术中摘除大块突出的椎间盘组织

什么是腰椎间盘突出症?

 

腰椎间盘突出症,是患者腰部由于外伤,长期劳累、劳损、用力不协调、姿势不当等原因致腰椎间盘组织退变、损伤、纤维环破裂、髓核组织被挤出,向后从破裂的纤维环处凸向椎管内,压迫神经所致,临床上主要表现为腰腿痛、肢体麻木、肢体酸胀、腰部侧凸、腿部肌肉萎缩、下肢肌力减弱,严重者还可表现为大小便功能障碍等一系列症状。