1.原理或目的:
   术(产)前一定时间采集患者自身的血液进行保存,在术中、产前或产时输用。这样既可以保留输血的优点,又可以避免输异体血引起的感染和溶血反应的危险,癌症患者可减少肿瘤复发、转移的机率。
2.适应症:
   2.1患者或产妇身体一般情况好,体重45kg(产妇体重55kg)及以上;体温正常,血压:90-140/60-90mmHg,脉差大于30 mmHg;心、肺、肝、肾功能正常;男性血红蛋大于等于120g/L或红细胞压积大于0.33,女性血红蛋大于等于110g/L或红细胞压积大于0.33,孕妇血红蛋大于100g/L或红细胞压积大于等于0.30;血小板计数大于等于100×109/L,长期血小板低下且无任何出血倾向者可放宽至血小板大于80×109/L且血小板功能正常;凝血功能正常。
   2.2估计术中、产前、产时出血较多有可能输血者,如恶性肿瘤、巨大肿块、广泛粘连、前置胎盘、前次剖宫产、妊娠合并子宫肌瘤或子宫肌瘤手术史、多胎妊娠、巨大儿、羊水过多、有产后出血史等;
   2.3全身状况良好,ASAI~II级,准备择期手术,而预期术中出血量>600ml及要求自体输血并能配合采血的择期手术患者。
   2.4稀有血型或曾经配血发生困难者。
   2.5既往多次同种输血已对同种输血产生免疫抗体的手术患者和既往有严重输血反应者。
   2.6因宗教信仰或其它原因不愿接受同种输血者。
   2.7贮存式自体输血常用于全髋关节置换术,血管外科手术,心脏外科手术或胸外科手术,其中以全髋关节置换术最为适合。
3.禁忌症:
   3.1血红蛋白小于100g/L;低蛋白血症;凝血功能障碍。
   3.2。有细菌感染发热的或菌血症(ANH不受此限制)、正在使用抗生素(因为血液在贮存期内细菌会增殖,将其回输会导致菌血症)。
   3.3不能耐受放血的严重主动脉狭窄症、室性心律失常、新近的心肌梗死症、不稳定型心绞痛、严重的高血压、充性心力衰竭。
   3.4黄疸病人。
   3.5心、肺、肝、肾等重要器官功能不全。
   3.6 子痫及子痫前期、胎儿宫内生长受限、胎儿窘迫,胎膜早破大于等于24小时。
   3.7癫痫频繁发作者。
   3.8未明确需要外科手术的严重心肺疾病者。
   3.9重度冠状动脉左总干病变者。
   3.10紫绀型心脏病者。
   3.11有献血史并在献血后发生迟发性昏厥者。
   3.12有遗传缺陷造成红细胞膜异常、血红蛋白异常或红细胞酶缺乏,使自体血液在贮存期间易溶血的患者。
4.临床医生操作程序
4.1医生估计将来可能失血量,决定采血量、采血方式和采血时机。
4.2采血方式、量和时机:每次采血量应掌握在8mL/kg左右。
(1)单纯式采血  适用于预计出血量和需要备血量较小的患者。仅采400ml者,提前3~5天;采800ml~1200ml者需提前14~21天。
(2)蛙跳式采血  适用于预计出血量和需要备血量较大者。
(3)转换式采血  提前30天采血400mL,间隔7天后采800mL,同时回输上次采血量,第3次采血1200mL,同时回输第2次全部采血量,以此类推。
   4.3 医生应本着对病人负责的精神,掌握适应证及其它指标,要根据患者的身体情况,手术类型,病人能在短期内献几次血,采血次数一般每周不得超过1次,最好采至术前1周,一般允许采4~5 单位血。如果手术延期,可采取“蛙跳法”即回输患者保存最久的血然后再采血,还要考虑门诊患者住家与医院间的距离。
   4.4应让患者了解自体输血并非没有风险,尤其是标记和记录,输错血的可能性虽极小,但确有可能。
   4.5医生应让患者知道除需自体血外,紧急意外时还有可能要输异体血及血制品,主治医生在采血期间应召之即来,并承担采血监护责任。
   4.6在采血前后可给患者铁剂、维生素C及叶酸(有条件者可应用重组人红细胞生成素)等治疗。
   4.7做好自身采血前相关检测,并与患者签署自身输血同意书,填写自身采血申请单。
   4.7.1门诊病人 医生做好采前相关准备,病人持已缴费处方、自体采血申请单、自体输血知情同意书、身份证到输血科,输血科预约采血时间,病人在专用采血室采血;
4.7.2住院病人  确定采血时间后,病区护士将病人送到输血科专用采血室,做好交接班工作,由输血科专业人员实施采血,抽血完毕后再由病区护士将病人接回病房。根据患者的情况如果需要可以与自体采血室预约时间由自体采血室护士携用物到病房为患者采血。
4.7.3产科 确定采血时间后,产科护士做完胎心监护后,通知输血科自体采血室,由自体采血室护士准备好用物后到病房为产妇采血。