什么是互助献血?
  所谓互助献血,就是为了保障公民临床用血需要,而动员家庭、亲友、所在单位及社会各界为其献血的一种献血方式。互助献血也是不为了获取报酬的无偿献血行为。
在什么情况下进行互助献血?
  在血源足够充足的情况下,无论何种病人都会一视同仁,但由于目前献血知识普及还不够广泛,市民无偿献血观念还不强,经常遇到血液储存量低于警戒线的情况。因此,在血液储存量低于警戒线的情况下,只能优先保障危急病人的紧急用血,而暂不考虑可以择期手术的病人用血。如果,可以择期手术的病人非要做手术,只有采取互助献血来解决手术中的用血需求。
  《中华人民共和国献血法》第十五条:“为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。”
  互助献血是《献血法》所提倡的献血方式,是卫生部《医疗机构临床用血管理办法(试行)》的明确要求,是自愿无偿献血的重要组成部分。另外,亲属、朋友、同事、邻居间的互助献血能增进人与人之间的亲情、友情,增进社会和谐。因此,我们要大力提倡互助献血。
互助献血的好处?
互助献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是爱心奉献精神的体现,当您献出少量血液去挽救亲人或他人生命的同时,自己会得到回报,无偿献血既利人、又利己、更利社会,送人玫瑰、手留余香,其好处:
一、互助献血使你的爱心有了一个展现的机会和平台,充分体现了人与人之间相互关心、相互爱护、相互帮助的新型关系。献血已经成为联结人类爱心的纽带。
二、无偿献血会刺激人体造血功能更加旺盛,加速血细胞的生成,促进血液的新陈代谢。坚持规律献血的人,由于骨髓造血系统不断受到刺激,保持较旺盛的新陈代谢,不断产生出更具生命活力的年轻细胞,新鲜的血细胞的比例明显高于未献血的人。
三、无偿献血能降低或延缓疾病的发生。科学家应用流体变形学和血液动态学,对血液与献血的关系进行了研究,当人们献血后,会降低血液粘稠度,使血液流速加快,供氧及运送营养物资的能力增强,可以预防心脑血管疾病如中风(脑血栓、脑溢血)及高血压的发生。又能减少癌症发病率。
四、无偿献血者平均寿命高于未献血者。据世界著名医学家卡尔等人调查,参与规律献血的332人与同地区未献血者339人作了比较分析,献血者平均寿命为70.1岁,未献血者为67.5岁。高出2.6岁。
五、互助献血者可获得一次免费体检。互助献血者的血液将进行系统检验(快检、初检、复检共三次),检查项目共有八项,即血型、RH、血色素、转氨酶、乙肝、丙肝、梅毒、艾滋。只有全部合格的血液才能提供给临床需要,相当于对你进行了一次全面、详细的血液检查。献血一周后能得出详细结果,并由经验丰富的医师进行咨询指导。
六、互助献血者及其直系亲属(父母、子女)、配偶将会获得免费用血。充分体现“人人为我、我为人人”的思想。同时也是你“爱心、孝心、关心”的充分体现,即对他人的爱心,对父母的孝心,对妻子儿女的关心。无偿献血既为了今天的别人,也为了明天的自己。