异体输血存在着潜在危险
自1900年一位奥地利医生发现了人类血型ABO型异体输血以来,输血己拯救了无数人的生命,但是在抢救生命的同时,输血过程中也存在着潜在的危险,除了可能感染病毒传播疾病外,还可能出现发热、过敏、循环系统负荷过重等输血不良反应。有些严重的过敏反应甚至可使受血者致死。即使是输注知根知底有血缘关系的父母与子女或是兄弟姐妹等亲属的血液,也可能被称为“输血相关性移植物抗宿主病”的一种致命的并发症。因此,世界卫生组织一直提倡,能不输血尽量不输。而与异体血输血相比,自身输血最大的优点是安全。
     输血是一把双刃剑,既能拯救生命也能使生命遭受极大的危险。                 
你了解自体输血吗?
自体输血是一种经济、科学安全、有效的输血方式。这一输血方式可节约血液资源,避免输异体血传染疾病和输血反应的风险,提高患者的免疫水平,有利于术后身体的恢复,还可能刺激骨髓造血功能。也有利于为稀有血型和疑难配血患者提供手术用血。尤其是联合式自体输血,可相互取长补短。术前稀释采集的血液,可使手术中出血有形成分丢失减少,术中机器回收的血液可立刻提供与患者完全相容的血液,完全符合患者的生理需要。贮存式自体输血液状保存无需特殊的技术和设备,采集的血液可以保存一个月,简便又经济且适用性广。
一些实施自愿无偿献血的欧美国家普遍推行自体输血,目前自体输血约占用血总量的20%-40%,美国、澳大利亚手术病人中自体输血者达60%以上,在日本80%-90%手术病人会在手术前准备2-3个单位,即400-600毫升的自体血液。也就是自己为自己献血。                    
自体输血始于何时?
自体输血已有100多年的历史。其间,随着输血器材不断更新换代,异体血源丰富,自体输血一度走向低谷。近些年,输血学的学术研究发现,输异体血的弊端越来越多,特别是上个世纪80年代,科学家们确定艾滋病可以通过输血传播后,人们意识到在输血治病救命的同时,经血液传播的疾病也对人类健康造成严重的威胁,自体输血这一方式又重新受到人们的重视。
自体输血有哪些好处?
1、安全。可以杜绝经输血传播的疾病,如:病毒性肝炎、梅毒、疟疾、艾滋病等。可以避免输异体血后可能发生的免疫抑制、发烧、皮疹等副作用。
2、小量采血可以刺激骨髓的造血功能。
3、特殊血型患者的储备自体血,可以避免寻找血源的困难。
4、节约血液资源。
5、在无条件采集、储备异体血的边远地区和急救现场,可以用自体输血方式对患者进行抢救。  
自体输血有哪几种方法?
自体输血有三种方法:
(1)贮存式自体输血:术前一定的时间采集病人自身的血液进行保存,在手术期间输用。
(2)稀释式自体输血:一般麻醉后、手术主要出血步骤前,抽取病人一定量的自体血在室温下保存备用,同时输入胶、晶体液补充血容量,使血液适度稀释,血红蛋白降低,手术出血时血液的有形成分丢失减少。然后根据术中失血及病人情况将自体血回输给病人。
(3)回收式自体输血:血液回收是指用血液回收装置,将患者体腔积血、手术中失血及术后引流血液进行处理,然后回输给病人。
手术前采血会不会影响健康?
只要按自体输血适应症的要求选择病例,作好准备,采血反方式得当,是不会影响病人健康的。正常情况下,人体全身血液占体重的8%,一个成年人全身约有4000-5000ml血液。如果采400-600毫升血,只占全身血液的1/10左右;人体还有脾脏、肝脏这两个“小血库”,当周身血容量减少时,它们会立即将储存的血补充到血液循环中去。所以,小量采血一般不会有明显的不适感,不会影响健康,而且所采的血很快就会回输给本人。
献血之前饮食要清淡,不要服用药物
献血前应该做好充分的准备:消除紧张的心理因素,献血前不要服用药物,特别是服用阿司匹林药,因为此类药物在三天内有降低血小板的某些功能。饮食上应该减少脂肪的摄入量,献血前一天和当天可以按照往常的习惯进餐,但要以低脂饮食为主,不要饮酒,尤其是烈性酒。此外,还应该有充足的睡眠,不宜做剧烈运动。           
献血会使人“亏损”吗?
献血不会使人“亏损”。健康人体对血量的调节机能是十分健全的。献血后所丢失的水分和电解质在1-2小时内就可由血管外的一种称为组织液的液体所补充。失血刺激脏加速合成血浆蛋白,所丢失的血浆蛋白1-2天内也可以得到补充。红细胞在一个月恢复到献血前的水平。
献血前后注意些什么?
献血前两顿饭要吃些较为清淡的食物(如稀饭、馒头、水果等),不宜吃高蛋白(如牛奶、鸡蛋等)、油腻大的食物,避免出现“脂肪血”。献血后要保持针眼处清洁,2-3天内不宜做剧烈运动。
           献血后在饮食上应注意什么?
应注意饮食营养正常搭配,适当补充营养,吃些瘦肉、蛋、奶、豆制品、蔬菜和水果,当天可多饮水,但不要暴饮暴食。