随着人们生活水平的提高,体育锻炼的缺乏,糖尿病患者日趋增多。目前常用的口服降糖药主要分为以下几类:分别是促胰岛素分泌剂(磺脲类、格列奈类)、双呱类、α-葡萄糖苷酶抑制剂、噻唑烷二酮类(胰岛素增敏剂)。糖尿病患者服用降糖药的时间与吃饭的时间是息息相关的,那么降糖药,服药时间有何讲究呢?

饭前服

    饭前30分钟服用,主要指磺脲类降糖药,也就是我们通常说格列类,我院有格列美脲(优降糖)、格列齐特(达美康)、格列吡嗪(美吡达)格列喹酮(糖适平)这类降糖药是通过刺激胰岛β细胞发挥作用,大多需要1.5h达到峰值,当食物中的糖分解被吸收时,这类降糖药正好发挥作用;故这类药宜在饭前30分钟服用。

另一类饭前服用药物,格列奈类,我院有瑞格列奈(诺和龙)它们也是作用于胰岛β细胞刺激胰岛素分泌,与磺脲类作用机制不同,本类药起效快,作用时间短暂,服用相对简便,餐前即刻服用,不进餐不服药。

饭后服

    主要是双呱类,盐酸二甲双胍(美迪康、立克糖)等。它主要通过增强肌肉、脂肪等外周组织对葡萄糖的摄取和利用,而起到降低血糖作用。由于该药对胃肠道有刺激,故宜在饭后服。

饭时服:即与第一口饭同时“嚼服”

    主要是α-葡萄糖苷酶抑制剂。即:阿卡波糖(拜糖平),它主要作用于小肠内竞争性抑制糖苷水解酶,从而延迟和减少小肠内碳水化合物分解为葡萄糖,延迟小肠内葡萄糖的吸收,使饭后血糖下降。该药与吃第一口饭同时嚼服效果最好,如在饭后或饭前过早服用,效果均会大打折扣。

空腹服、晨空腹服用

胰岛素增敏剂。有吡格列酮、罗格利酮主要作用部位是脂肪、肌肉和肝脏组织,它通过增加细胞受体对胰岛素的敏感性,帮助患者更有效地利用自身分泌的胰岛素,使葡萄糖尽快被利用,降低血糖。此类降糖药作用时间较长,降糖作用可以维持24小时,因此,每日仅需服药一次,建议患者每天早餐前服药效果最好。

总之,不同类别的降糖药服药的时间有所不同,糖友们一定要对此引起重视,做到安全有效的服用降糖药,避免因服药时间不适宜引起的血糖控制不当或者低血糖现象。

(文/邓青)