多年未见的老友要来会面,老王很激动,在家为老友接风洗尘,不知不觉几杯酒就下了肚。可就在两个人都很尽兴的时候,老王突然晕了过去。家人赶紧将老王送到医院。医生询问老王有何特殊之处,家人说他没心脏病、高血压,只是这两天有些感冒,但吃了头孢后已经有些缓解了……听到这里,医生打断说,他吃了头孢后怎么能让他喝酒呢?考虑是双硫仑样反应,赶紧抢救。

什么是双硫仑样反应呢?

    双硫仑样反应又称戒酒硫样反应,由于许多药物具有与双硫仑相似的作用,用药前后若饮酒(或接触酒精)导致体内“乙醛蓄积”的中毒反应。

双硫仑样反应发生机制

双硫仑样反应的发生机制主要是特定药物因分子结构中含特殊基团(如头孢菌素类药物含有的甲硫四氮唑取代基)与乙醇相互作用而抑制乙醇的代谢,导致乙醛蓄积、儿茶酚胺类物质减少,导致人体出现乙醛增多的毒性作用和儿茶酚胺类物质减少引起的临床症状;另外也有研究表明,某些药物或其代谢物可以抑制单胺氧化酶,使酪胺在体内的代谢减少而蓄积,出现一系列类似双硫仑反应的症状等。

 

哪些药物可以引起双硫仑样反应呢?

抗菌药物是临床使用范围最广,频率最高、数量较多的一类药物。在引起双硫仑样反应的药物中,以抗菌药物报道较多,尤其是以头孢哌酮钠舒巴坦钠、头孢哌酮钠最为常见。

抗感染药物:头孢哌酮钠舒巴坦钠、头孢哌酮钠、头孢他定、头孢唑肟、头孢噻肟、头孢曲松、头孢匹胺、头孢克肟、头孢尼西、头孢磺啶、头孢替安、头孢孟多、头孢唑啉、头孢米诺、头孢美唑、拉氧头孢、阿莫西林、甲硝唑、牙痛安、替硝唑、红霉素、琥乙红霉素、诺氟沙星、莫西沙星、氯霉素、酮康唑、呋喃唑酮、利巴韦林。

降糖药:磺酰脲类降糖药,如氯磺丙脲、甲苯磺丁脲、格列丙嗪、格列本脲、格列齐特等; 苯乙双胍。

其他:华法林、异烟肼、丙咪嗪、甲基苄肼、妥拉苏林、阿的平、硝酸甘油、奥美拉唑等。

    由此可见能引起双硫仑样反应的药物还是很多的,因此,在服用以上这些药物时千万不能饮酒;特别是患有心血管疾病的老年患者,由于个体差异存在,每个人酒精消除时间不同,但饮酒时间与用药时间的间隔越长,双硫仑样反应的发生率就越低,一般建议在停药后7天内最好不要饮酒,不要饮用含乙醇的饮料和药品(如藿香正气水、十滴水等),同时不要用乙醇进行皮肤消毒或擦拭降温,以避免双硫仑样反应的发生。