下面我给大家详细介绍以及我院药物中,只能用生理盐水配制的药物。

 

1、青霉素

呈酸性的葡萄糖注射液或四环素注射液皆可破坏青霉素的活性。

 

2、阿莫西林克拉维酸钾

注射用阿莫西林钠 / 克拉维酸钾以钠、钾盐的形式组成,在含有葡萄糖、葡聚糖或酸性碳酸盐的溶液中不稳定,在氯化钠中性溶液中(pH 6.5-7.0)易溶且较稳定。应严格按照法定说明书中规定的溶于 50-100 ml 的氯化钠注射液内。且要现配现用,否则易发生变色现象而引起药物疗效的降低及由此产生药物不良反应发生的危险。

 

3、碳酸氢钠

碳酸氢钠属于酸碱平衡调节药,其解离度大,可提供较多碳酸氢根离子 (HCO3-)。而 0.5% 10% 葡萄糖注射液的 pH 3.2-6.5,呈酸性,使碳酸氢根离子分解,形成水和二氧化碳,而使药物失效,不能中和机体过多的酸。0.9% 氯化钠注射液中存在钠离子,可缓解碳酸氢钠的解离。所以碳酸氢钠与氯化钠配伍更稳定。临床上碳酸氢钠用于静脉给药多使用生理盐水稀释。

 

4、呋塞米(速尿)

呋塞米注射液为碱性较高的钠盐注射液,与葡萄糖注射液配伍,混合后的液体中氢氧化钠和盐酸起中和反应,pH 值改变,呋塞米析出,析出结晶,导致溶液出现混浊。临床常用呋塞米注射液与氯化钠注射液配伍,pH 值改变不大,不影响呋塞米的稳定性。因此呋塞米注射液严禁与葡萄糖注射液配伍,推荐使用氯化钠注射液配伍。

 

5、依达拉奉

依达拉奉注射液与含糖的输注液、高能量输液、氨基酸制剂有配伍禁忌,与这些溶液配伍后可使依达拉奉的浓度降低。因此,临床上将依达拉奉加入适量生理盐水中稀释后静脉滴注,30 分钟内滴完。

6、普鲁卡因

普鲁卡因是短效酯类局麻药,配制普鲁卡因注射液时,宜用 0.9% 氯化钠注射液进行稀释。不宜用葡萄糖注射液稀释,因葡萄糖可使本药局麻作用降低。

 

7、埃索美拉唑

埃索美拉唑具有硫酰基苯并咪唑化学结构,在酸性环境中,其化学结构易发生变化,稳定性降低,出现聚合和变色现象。葡萄糖注射液多偏酸性(pH 3.2-6.5),因此,说明书中规定只能用 0.9% 氯化钠注射液稀释。

 

8、硫辛酸

硫辛酸说明书中规定不能与葡萄糖溶液、林格氏溶液及所有可能与硫基或二硫键起反应的溶液配伍使用。可能是由于葡萄糖溶液呈酸性,会引起硫辛酸的开环,故不推荐使用葡萄糖溶液稀释配伍。常将本品加入氯化钠注射液静脉滴注,如 250-500 mg 硫辛酸加入 100-250 ml 氯化钠注射液中,静脉滴注时间约 30 分钟。

(文/李艳)