华法林的用途

    当医生建议您服用华法林时,是因为您的体内可能会形成血栓,这些血栓如果脱落,就会随着血液流动到身体的各个脏器,从而引起严重的后果,如进入脑血管则可能引起脑梗死,进入肺血管引起肺栓塞等。

如何使用华法林

华法林是一种口服的双香豆素抗凝药, 是通过抑制体内凝血因子的合成起到抗凝作用,从而防止血栓的形成。

华法林每天服用一次,切记在每天的同一时间服用,否则会影响药效。那么如果您忘记服药了怎么办?则应该在记起的时候立即服用,若已到下一次的服药时间服药一次即可,切记千万不要一次服用双倍的剂量。

服用华法林时需要监测INR

因为华法林的治疗窗窄、个体差异大,很容易因剂量调整不当而导致出血或者栓塞的事件发生,所以医生通过化验您的血液,并根据INR值来调整服用华法林的剂量。刚开始服药时需要比较频繁的进行监测,当连续两次INR值在目标范围时,可改为每四周查一次。INR的目标值根据病情而定,一般的2.0-3.0

食物对华法林的影响

维生素K可以抵消华法林的抗凝作用。一些富含维生素K的食物如:菠菜、花茎甘蓝、动物肝脏、酸奶酪、蛋黄、大豆油、鱼肝油、胡萝卜、海藻类、豆奶、绿茶等这些食物可明显降低华法林的抗凝效果,所以需要保持稳定的饮食,避免这些食物的摄入。

 

服用华法林的一些注意事项

1、严格按照医生的建议剂量服药,不可自行增加或减少剂量,更不能自行停药。需要同时服用其他药物时请咨询医生或者药师。

2、进行有创检查或治疗前,一定要告知医生您正在服用华法林,如拔牙、组织活检等。

3、当出现外伤出血不止;刷牙出血明显增多;月经量明显增多;呕血;大小便颜色异常;不明原因的皮肤瘀点瘀斑及其他不适时,请立即返院就诊。

 

 

                                                                       (文/邓青)