我院领导高度重视药房现代化建设,药房自动化是药房现代化建设中的关键环节。在院领导的大力支持下,我院引进门诊药房自动发药机,加快药房现代化建设。201681日,门诊药房智能快速发药机正式投入使用。

智能快速发药机能够缩短患者候药时间,提高工作效率。在取药高峰期,还可以缩短患者的等候时间。自动发药机全程电脑控制,可做到调配无误,提高调剂质量。由于传统人工调剂都有两道核对流程,由于药品数量大、品种多,尤其存在一品双规和包装相似的药品,很难完全避免药品调剂差错的发生。自动发药机应用之后,达到系统审核、调配人员审核、窗口发药人员再次审核的三重审核过程,基本可以杜绝调剂差错的发生。自动发药机对设备内药品信息实施实时管理,药房人员可以随时了解到所有药品的使用情况,智能提示补药,无需巡回补药,实现了药房管理的数字化、信息化。智能快速发药机的投入使用彻底改变了传统的发药工作模式,全面提升了我院药学服务水平,在我院信息化建设中具有重大意义。

此次门诊药房的信息自动化改造是我院“进一步改善医疗服务计划”的一部分。门诊药房启用了智能快速发药机,将全面提高门诊发药的准确率,保障患者用药安全;同时提升发药效率,节约人力成本,将药师从药品调剂的机械劳动中解放出来,将更多精力用于患者用药指导上。门诊药房是患者看病环节的最后一环,自动发药机以方便、卫生、快捷、准确等优势保证了患者的用药安全,提高了医院药房整体服务水平。(通讯员:李艳)