一、需要空腹的检查:
检查上腹部,如肝脏、胆囊、胆管、胰腺、肾上腺、肾动脉、左肾静脉、腹部血管、腹膜后、上腹部肿块等,需要空腹后检查,通常在前一日晚饭后开始禁食,次日上午空腹检查,以保证胆囊、胆管内胆汁充盈,并减少胃肠道食物和气体的干扰,否则检查结果可能会受较大影响。这些部位的超声图像质量容易受肠气干扰,因而腹胀或便秘的患者最好检查前服用促消化药物,帮助排气或使用开塞露或一些轻泄剂等帮助排便。
二、需要充盈膀胱(俗称憋尿)的检查:
检查盆腔、膀胱、前列腺、精囊腺、输尿管下段、下腹部包块、子宫、附件、早孕等需充盈膀胱。可在检查前1-2小时喝水(或各种饮料)1000-1500毫升,喝水后不要排尿,使膀胱充盈以利于检查。怀孕3个月以上者无需特殊准备,但妊娠中晚期疑有前置胎盘者,仍需饮水充盈膀胱后再做检查。
三、B超检查前准备:
1、检查腹部之前,患者需禁食8小时以上,以保证胆囊胆管内充盈胆汁,并减少胃肠道的内容物和气体的干扰。通常在前一日晚饭后开始禁食,次日上午空腹检查。下午检查者中午禁食。
2、膀胱、前列腺检查者,需充盈膀胱。请于来医院前1-2小时喝水1000-1500毫升(或各种饮料),喝水后不要排尿,使膀胱适度充盈,以利于检查。
3、X线胃肠造影的钡剂是超声的强反射和吸收剂。胆囊、胆管附近胃肠道内残存有钡剂,会影响超声检查,应在X线胃肠造影三日后,胆系造影两日后再做超声检查。
4、胃镜、结肠镜检查者需两天后再做超声检查。
5、腹部胀气者影响胆囊、胆管及胰腺图像的观察,可服用乳酶生片剂三天后检查。
四、妇产科病人检查前准备:
1、凡行妇科经腹及妊娠小于三个月检查时,为避免肠管内容物、尤其是气体的影响,宜在检查前排空大便,使肠内无粪块或钡剂残留。
2、来医院前1-2小时喝水1000-1500毫升(或各种饮料),喝水后不要排尿,使膀胱适度充盈,以利于检查,产科病人怀孕3个月以上者无特殊准备,但妊娠中晚期可疑前置胎盘者,仍需饮水充盈膀胱后再做检查。
五、心脏、肢体血管、甲状腺、乳腺和经颅多谱勒超声检查者,均无特殊要求。