截止目前,超声科实行预约检查制度已实行近一周。和没有实行预约制度之前相比较,收到了预期良好的效果。
在正常工作时间内,门诊患者手持检查申请单、缴费凭据,到超声诊断预约分诊台进行预约。预约完毕后,患者只需按照预约时间在检查当日,提前15分钟持检查申请单、缴费凭据到超声诊断科分诊台,核实录入信息后,等候几分钟方可就诊,就诊结束后十分钟左右凭排队号自行到自助打印机处打印结果。如没能按照预约时间就诊,患者需要在一周内再次重新预约检查时间。住院患者也是这样的程序,均由医管家负责预约,检查结果由专人负责送到患者所住院科室。
超声诊断科自3月20日开始正式执行预约检查制度。以往,患者需要在凌晨4点左右来排队,8:00开诊时门口已有近百人在等候,大概需要等待3、4个小时才能完成检查。如今,患者不需要早来排队,工作时间内随到随约。检查当日提前15分钟到即可。此举从根本上缓解了门诊及住院患者进行超声医学检查的压力。患者排队难、检查难、等候时间长的问题,得到极大地缓解,患者反映良好。