1、  本规定所指“非临床病区范围内危重病人”包括在门诊区域等候或接受诊治或检查的病人、在辅助科室等候或接受诊疗的病人、以及在医院非医疗工作区域内流通的病人突然出危重症状者。

2、  医务科、门诊部(非正常上班时间为医院总值班)负责组织和协调非临床病区范围内危重病人紧急抢救工作。

3、  急诊科为承担非临床病区范围内危重病人紧急抢救工作的主体科室,现场临近病区为紧急抢救的辅助科室。

4、  医院全体职工均为非临床病区范围内危重病人在紧急救治人员。任何人接到紧急救治指令后,必须在最短时间内以最快速度赶赴现场,服从医务科、门诊部或医院总值班的统一指挥。

5、  放射科、B超室、心电图室、内镜室等各辅助科室及输液室需配备基本抢救设备和抢救药品。

6、  病人在非临床病区出现危重症状时,现场医务人员应立即采取相应措施进行紧急救治,如病人呼吸心跳骤停,应立即实施现场徒手心肺复苏,迅速通知急诊科或临近病区(明确为住院病人的通知病人所在科室)携带抢救设备、物品和药品以最快速度到场救治,同时报告医务科或门诊部(非正常上班时间报告医院总值班)。

7、  紧急救治后因根据病人病情转送急诊科或相应科室(明确为住院病人送回所在科室)进一步救治。

8、  首诊医师负责完善病人交接、紧急救治记录,并向家属交代病情及救治情况。