1.        进行超声介入诊断治疗的工作人员应该具备高度的责任心,掌握丰富的专业知识,作风严谨,思维敏捷,反应灵活,有较强的应急能力。

2.        进入超声介入治疗室的工作人员必须穿戴好工作服,戴好口罩、帽子,治疗前必须按手卫生规范洗手。

3.        严格控制超声介入治疗室内人口密度和流量,凡进入超声介入治疗室的见习参观人员,必须严格遵守超声介入治疗室的参观规定和接受治疗人的指导,不得随意走动,非值班人员不得擅自进入超声介入治疗室,一切私人物品不得带入治疗室。

4、超声介入室随时保持室内清洁,每日湿式清扫2次,操作前用老肯牌KDSJ-Y1000型多功能空气消毒机消毒1次,每月细菌培养一次。

5、超声介入治疗室内一切物品、仪器、药品应该分类、定位放置,专人保管,定时检查、检修,以保证实用,用后及时补充归还。

6、超声介入治疗室人员操作严格执行无菌操作规程,治疗室内的无菌物与有菌物分开放置,一切无菌物品用专用柜存放,标签清晰,及时处理、更换已过期的无菌物品。

7、进行超声介入治疗工作时,态度严谨,不得闲谈,严格执行查对制度。

8、介入超声是一项高风险工作,治疗室内必备常规抢救器械、药品,以便及时应用,并由专人负责检查,保证药品齐全,保持在备用状态。

9、超声介入治疗应严格把握适应症和禁忌症,治疗前认真准备,包括病人以及术前检查和用药,充分考虑介入操作的风险,坚持有创检查、治疗前知情同意签字制度,防患于未然。

10、认真做好术后处理工作,做好手术记录。