介入手术并发症主要有:

        疼痛、出血及血肿形成、血尿、感染、发热、酒精中毒反应、黄疸和腹水、针道种植。

介入并发症的分级标准:

轻微并发症

A. 不需要治疗,无严重后果

B. 对症治疗,无严重后果,仅需留院观察不超过24小时

严重并发症

C. 需要治疗,住院时间小于48小时

D. 需要积极治疗,严密观察,提高护理级别,住院时间大于48小时

E.  长期不可逆的后果

F.  死亡

介入并发症的预防及处理原则:

1.       开展介入超声必须严格掌握适应症、禁忌症。操作者必须事先验证所用超声引导系统的准确性,具备精确穿刺的理论知识和实际经验;在实施操作中,若目标不清楚,针尖位置不确定,不应进行活检或治疗操作。

2.       穿刺操作要求准确、快速,禁止针尖显示不清条件下反复试穿。

3.       介入治疗后,必须认真严密观察病情。任何异常情况发生,如疼痛加剧、胸闷憋气,咯血、尿血等,必须认真查清原因,同时给予针对性的有效治疗。情况严重的病例,应及时请内外科及影像科大会诊,以明确原因,及时正确处理,同时进行抢救处理。

4.       介入超声室突发急症抢救主要有三类:内出血过敏反应及迷走神经反射性心动过缓,针对以上情况事先应该准备心肺复苏、输液、纠正休克、止血及抗过敏等急救的药品、器械和人员。