介入性超声最早起源于欧洲的维也纳、哥本哈根、意大利和瑞士。1983年在哥本哈根召开的第一届国际介入性超声学术会议上被正式确定的。

     介入性超声基本概念:指在实时超声的监视或引导下将特置的针器、导管、导丝、消融电极等器械,直接引入人体,对病变进行诊断及治疗。

介入性超声的特点:

     实时监控、引导准确、微创、安全、无X线损伤、操作简单、时间短、费用低廉等。

介入性超声诊断主要有:

1、  胸水的生化检查,常规检查,液基细胞检查,脱落细胞检查等。

2、  腹水的生化检查,常规检查,液基细胞检查,脱落细胞检查等。

3、  各种肿块的细胞学检查。

4、  各种肿块的组织学检查。

介入性超声的治疗主要包括:

1、  胸水的置管引流及抽液。

2、  腹水的置管引流及抽液。

3、  膈下及手术区积液的置管引流及抽液

4、  囊肿的硬化治疗。

5、  脓肿的引流。

6、  肾造瘘术

7、  PTCD

8、  肿瘤的消融术(微波,射频,冷冻,激光)。

介入手术注意事项

1、  术前签知情同意书。

2、  所有患者必须查血常规、出凝血时间、血型,年龄较大或复杂疾病的患者需检查心、肺、肝、肾功能,糖尿病患者测量血糖等。

3、  穿刺前一周停用抗凝剂药物(如阿司匹林等),腹部病变介入性操作需要禁食8-12小时,盆腔病变介入性操作需要排空小便,经直肠前列腺活检要清洁灌肠等。

4、  必须要有主管医师陪同。