超声医学包括诊断和治疗两大部分。超声诊断方面,通过几十年的发展,不论是仪器的档次、功能、及临床应用都已法杖到相当的高度,早已成为临床的主要影像技术。超声治疗是超声医学的另一大的发展方向,如果超声影像科应用和掌握了这一技术,将会从原来的辅助科室转变为临床科室,有自己的病区,并且将超声诊断与治疗有机结合,使超声医学专业真正成为医院的主流科室。

     谈到超声治疗的概念并不陌生,但真正收到关注的是高强度聚焦超声(HIFU)技术,中国已将该技术成功用于临床10余年,已成为临床不可缺少的主要肿瘤治疗手段之一。超声治疗肿瘤又分为热疗和热消融,两者的区别在于:

1、聚焦超声热消融:一次性消融靶组织,通常靶组织的温度大于60度。在病理学上所见靶组织是凝固性坏死,即靶组织蛋白凝固,是不可逆的热损伤,可使靶区内所有细胞坏死。聚焦超声热消融可作为一种主要的治疗手段,努力获得根治或肿瘤实质性破坏,可以单独使用肿瘤的治疗。

2、聚焦超声热疗:是将靶组织加温到42度以上,50度以下,增加细胞对其他损伤因子的敏感性,即使延长加热时间也不能完全杀死肿瘤细胞。聚焦超声热疗是放疗和化疗的增敏措施,即辅助治疗手段,单独应用的效果非常有限,并有增加转移的潜在可能性。 

      超声消融治疗的优点包括:1.无创治疗;2.安全的治疗;3.有限的治疗;4.一次性治疗;5.剂量均匀分布的治疗;6.保留肿瘤病人的器官和功能;7.不受肿瘤大小的限制;8.适形的治疗;9.实时的监控治疗;10.激活宿主抗肿瘤免疫力。

     超声治疗技术的发展方向是:

1、继续开展HIFU治疗肿瘤的深入研究,拓展适应症、规范方法学和计量学;

2、在非肿瘤疾病领域,超声治疗存在着巨大的发展空间和前景,如溶栓、止血、美容、理疗和保健等;

3、对声空化效应的研究:现在用于临床的超声治疗技术,不管是治肿瘤,或是治疗非肿瘤性疾病,均是利用超声波作用与生物组织产生的热效应来达到治疗目的。而热效应要求措施治疗高、设备结构复杂、体积庞大。如能利用声空化效应作用来治疗,势必更具有发展前景。