超声检查对于肋膈处的少量胸腔积液及胸腔内大量积液都可准确做出判断,并指导穿刺定位。胸腔积液性质常根据声像图特征,结核临床特点而做出不同I病因:1.结核性胸腔积液:青年患者多见,有结核病史,常有不同程度的结核中毒症状,超声表现为无回声区内可见细小的光点及漂浮的纤维蛋白光带,病程较长时可见多条光带形成网格状或蜂窝状,伴有胸膜增厚声像;2、癌性胸水:老年人多见,有原发病的病史及症状,晚期出现恶液质及其他系统转移症状,胸水为血性,其内可见雾状光点悬浮,常有孤立的,走行突然的分隔光带,大量胸水时,暗区内可见肺性肿块回声;3、血胸:有创伤史和肺部肿瘤史,积液内可见散在细小闪亮回声点,特别是体位改变时明显,患者可考虑血性;4、脓胸:化脓性感染疾病多见,常有体温升高,患侧胸痛,呼吸急促,白细胞增多等感染症状。胸水似低回声或类无回声区,透声差,其中散在较多雪花状回声,随移动影漂浮现象明显,静置可出现分层现象;5、漏出液声像图表现为清亮的无回声区,渗出液早期也可表现为无回声区,粘连性积液表现为液性暗区内可出现点状回声或条索状回声,出现分隔状改变时提示多房性积液;包裹性积液表现为圆形或椭圆形暗区,外壁多增厚。

        胸腔穿刺抽液是临床常用的治疗性操作技术,胸水量多少不一,为确保胸腔穿刺的成功率,术前胸水定位很重要,超声是胸腔定位的最有效方法之一。穿刺定位注意事项:1、患者定位时体位与胸腔穿刺时体位相同;2、要定出穿刺点,及积液的大致范围,便于提供胸水量的情况;3、测量胸壁的厚度,可为胸腔穿刺时确定进针深度,避免因进针深度不够而导致穿刺失败,也可以避免因进针深度过深而损伤深部脏器;4、根据积液的透声性,辨别浓稠液还是稀薄液体。

        超声检查具有无辐射、无痛苦、可重复性、易操作等优点,还能准确定位、客观估计胸腔积液的深度、积液量、协助穿刺定位,因此,超声检查应用于临床上对于胸腔积液的诊治具有很大的临床应用价值。