超声检查过程中如发现危急重症患者,必须严格按照危急值报告流程执行。具体为:

1、复核与确定:出现危急值后,超声医师要仔细核查,如两次复查结果相同,且仪器设备运行正常,同时无其他影响因素时,则立即通过电话将报告结果第一时间告知相关科室,并出具超声危急值报告。

2、急救处理:配合护士给予危急重症患者紧急的吸氧、静脉输液、卧床休息等治疗。

3、电话报告:由超声科分诊护士电话通知患者的经治医生、主治医生、当日值班医生、责任护士、科主任,电话报告要求半小时内完成。

4、转运途中救治:在患者转运途中,医务人员要注意观察患者病情变化,并根据情况给予相应急救治疗。

5、详细登记:超声医师登记内容:患者姓名、住院号、危急值、报告时间、接到电话护士及医生的签名、被通知科室的应急措施与备注、报告人。

6、启动应急预案:超声科护士给急诊科、ICU、病房等打电话时,若超过5分钟无人接听,立即向总值班室报告,由其与相关科室联系,确保主管医师等医务人员及时到达超声科。

7、分析与评估:临床医师收到“超声危急值报告”后,根据患者的实际病情,对“危急值”报告进行分析和评估,并实施相应的救治措施。

8、治质量监控:由职能部门对上述各项工作进行检查和督导,并定期地与超声科沟通,及时反馈超声危急值报告制度执行过程中存在的问题,同时提出针对性整改措施。