1、什么是甲状腺结节?

甲状腺结节、甲状腺肿物、甲状腺占位等描述是超声医生在B超机上发现的与正常甲状腺组织不一样的结构,这些只是一些形态描述,也就是说,医生发现了甲状腺上长了个“小东西”,至于它是什么,大家尽可不必紧张,因为大多数所谓的结节都是良性的。甲状腺结节的细节描述才更能体现对结节性质的判断。
2、为什么不同的医院检查的甲状腺结节大小不一样?
测量甲状腺结节大小是医生对甲状腺结节性质描述的重要内容,但由于大部分甲状腺结节都不是圆形的,不同的医生测量的角度和方向有所差别,可能会在不同的医院出现差异。大家不必纠结于为什么甲状腺结节的尺寸有所差别,间隔几个月后在同一家医院复查一次B超,观察结节大小有无变化才是更有意义的做法。需要指出的是,甲状腺恶性肿瘤的大小常常是不变的,所以需要结合其他指标判断。 
 3、什么是甲状腺结节边界不清?
所谓边界清与不清是医生对结节有无包膜的一个判断。所谓边界不清,就像是一滴墨滴在宣纸上的效果,往往提示结节比较活跃,细胞有向外活动的趋势,这是临床判断肿瘤性质非常关键的一项指标。与结节大小相比,边界不清的结节恶性可能更高,需要密切关注。
 4、什么是钙化?
钙化是甲状腺结节非常重要的一个临床特征,如果B超提示细点状或沙粒样钙化,特别是合并边界不清,往往提示结节是恶性的。以往,常提示粗大钙化是良性结节的特征,但近年也有很多B超提示粗大钙化的结节最终诊断为恶性。因此,合并钙化的甲状腺结节应该积极处理。
5、什么是胶质潴留?
常有报告提出胶质潴留的情况,这是一种甲状腺激素合成过程中出现的“水泡泡”,根本不是肿瘤,因此,即使有1cm左右的胶质潴留,长期随访即可,不需进一步处理。
6、什么是囊实性结节?
囊性结节的形成是由于甲状腺肿瘤增长迅速,瘤内出血造成的。因此实性部分是肿瘤本身,囊性部分是液化的血液。一般来讲,囊实性结节大部分是良性的,即使迅速增大,也只不过是瘤内出血引起的。小的囊实性结节不需手术,只有较大的囊实性结节(3cm以上)才需要处理。
7、什么是甲状腺回声不均?
这是临床医生对甲状腺信号的一种描述,表现的是甲状腺组织质地的均匀与否及有无局部水肿,往往与甲状腺炎症相关联,本身不是大问题。