葡萄胎之所以叫葡萄胎,只是因为它看起来是一团团的水泡,像是一堆葡萄。不过,葡萄胎的发生,真的与吃葡萄没啥关系。而且,葡萄胎根本就不是胎,它甚至连胎盘都算不上,它仅仅是有些像葡萄而已,人家葡萄有肉有籽还有梗,它呢,只是一包水。所以,它的更正式一些的名字,不那么摹形通俗的,叫做水泡样胎块,Hydatidiform Mole。

病理生理:

        葡萄胎是由于受孕卵,染色体异常,造成胎盘绒毛滋养细胞过度增生、绒毛间质水肿而形成的一种病变,这其中根本就没有胚胎的形成,因此,也就谈不上是“胎”。
       是什么样的染色体异常,造成了这种没有胚胎、绒毛间质水肿的“葡萄状异形“呢?原来,葡萄胎的受精卵,只有父亲的染色体,没有母亲的染色体。就是说,母亲只提供了“空卵”,或是单精子受孕后自我复制,或是双精子受孕,父亲提供了全部的染色体,称之为父源性葡萄胎,或孤雄源性葡萄胎。

由于滋养细胞部分的发育,主要受控于父源成分,过多的父源遗传物质,造成了滋养细胞的过度增生和绒毛间质的水肿。

另一方面,由于缺乏母源成分,不能形成胚胎。

因此,就形成了这不是胚胎、貌似葡萄的葡萄胎,水泡状胎块。不过,事情也不这么简单,有些葡萄胎,还是有母源成分的。这就是部分性葡萄胎。