目前甲状腺疾病是常见病,而甲状腺癌的发病率有逐年上升的趋势,而甲状腺癌的早期发现、早期手术治疗可以达到完全临床治愈。因此我们在健康体检中运用彩超检查手段筛查、诊断甲状腺疾病具有广泛的临床意义,可提高甲状腺肿瘤的早期检出率,提高甲状腺癌的早诊率。

       甲状腺彩照对甲状腺进行声像学检查作用:通过彩色超声仪器更清晰地观察甲状腺肿物、结节、肿大、炎症;可发现甲状腺肿、甲状腺囊肿、甲状腺炎、甲状腺瘤、甲状腺癌等疾病。甲状腺彩超对甲状腺进行声像学检查。当您发现如下情况时要及时就诊。
1、有甲状腺恶性肿瘤家族史,发现甲状腺肿物、结节时
2、结节呈低回声,内有沙砾样钙化回声
3、结节内部血流紊乱
4、结节边界不清、无包膜
5、低回声结节纵横比大于1
6、甲状腺引流区域淋巴结肿大、淋巴结内有沙砾样钙化、血流紊乱,失去正常结构
7、甲状腺结节伴有声音嘶哑
8、甲状腺结节伴吞咽困难
9、甲状腺结节伴呼吸困难等
10、甲状腺结节伴有甲亢症状如心慌、多汗、消瘦、易饥、性情改变等
       超声检查除对甲状腺本身进行检查外,还可进一步的了解颈部淋巴结的分布及其大小、形态、内部回声。颈部淋巴结的情况,一则可以帮助原发病灶的查找,二则对甲状腺肿瘤疾病的诊断与鉴别诊断也有重要的意义。