近些年来,随着心脏发病率增高,医疗设备也越来越精良。心脏彩超在临床上发挥着重要作用,是主要无创性方法之一。尤其是中老年人群一定要重视此项检查。那么心脏彩超是检查什么的呢?

1.心脏超声是唯一能动态显示心腔内结构、心脏的搏动和血液流动的仪器,是一种无创的诊断方法,通常不需要注射造影剂、放射性核素和其他染料,方法简单、可多次重复进行。

2、患者和工作人员不受放射性物质辐射,是一项安全的检查方法。

3、超声成像可通过心内某些解剖标志定位,这样尽管心腔扩大、先天性畸形或心脏移位引起心脏位置的改变,仍可通过心内解剖标志的识别对成像定位。

4、通过多平面、多方位超声成像可对每个心腔、整个心脏的解剖和功能都能被确定。

5、能区别心壁的内外膜和心腔,通过评价室壁收缩期增厚率和内膜移动幅度,可估计心肌收缩力。

6、应用连续多普勒可测定心室和心房之间、心室和心室之间、主动脉与肺动脉之间的压差,从而推算心内压力。

7、能看到残留的孔洞以及通过该孔的血流;能看到瓣膜的增厚、开口减小以及通过该瓣口的高速血流。   

      总之,心脏彩超的检查可以提示可能存在冠心病,比心电图检查更加精确,如果出现心慌、胸闷、胸部疼痛等情况,做心电图检查没有查出疾病,那么可以做心脏彩超进一步检查。接受检查前要稍稍休息静坐10分钟,可以进食,任何时间段均可检查。对于难以配合的小孩,可给予镇静熟睡后再行检查。