影像检查繁多,对不同病变各种方法的敏感性、特异性各异。医生对急诊患者的诊断一般本着以下原则进行选择:

1、先抢救,后检查。外伤患者常为多脏器受伤,病情重、变化快,应尽可能在呼吸、心率等生命体征相对平稳时检查,也可在临床医生密切监护下先做些简单较快的检查,应避免因等待或过分强调检查质量而耽误了宝贵的抢救时间。开放性伤口应先包扎、止血;骨折者检查前还要固定患肢。

2MRI检查一般不用于急诊。颅脑外伤者首选CT检查;急性心肌梗塞者,冠状动脉造影不仅能帮助诊断还有治疗价值;诊断骨折首选拍片检查;颅底脊柱骨折者,为减少骨折后以为的继发损伤,拍片时应尽量减少不必要的搬动和变换体位;肠梗阻、肠套叠患者,首选立位、卧位腹部平片检查;造影及MRI等检查,因检查时间较长,对病人配合能力要求高,且检查中不易观察患者病情,一般不用于急诊。

3CT检查是一种诊断手段,且有严格的适应症,并非万能。如:对肝、肾结石,B超和普通X线检查效果好,而且X线肾分泌造影时,可判断肾功能的情况,这是CT所不及的;检查胃部疾病,CT不如胃镜和X线钡餐检查直观;盆腔病变,B超效果亦不错,并非都需要劳CT大驾。

    鉴于影像检查各有其适应症和禁忌症,所以患者及其家属不要自己盲目选择哪种检查方法,应听从医生根据病情需要做出的选择。