螺旋CT

1、全身各部位常规螺旋CT检查。
2、螺旋CT双期或多期扫描,如肝脏的动脉期、门脉期和平衡期的三期扫描,肺、胰、肾、
脑的动静脉双期扫描等。
3、实时增强监视,即smart扫描。静脉注射造影剂后监视造影剂到达器官的动脉或静脉的
时间,避免因人差异而存在的增强峰值时间的不同而导致延迟扫描的不当。
4、薄层高分辨CT扫描。
5、图像三维重建技术:颅面骨的三维重建、血管的三维重建、支气管的三维重建、骨关节三维重建、肺的三维重建等。
6、心脏冠状动脉成像:能够显示冠状动脉狭窄病变,并且成为能够清楚显示冠状动脉早期管壁斑块的无创伤的影像学方法,在此方面优于常规的冠状动脉造影等其它影像学技术。
7、CT内窥镜成像技术(CTrtural endoscopy, CTVE)窦仿真内窥镜成像、喉仿真内窥镜成像、支气管仿真内窥镜成像、胃仿真内窥镜成像、大肠仿真内窥镜成像、血管仿真内窥镜成像等。
8、CT下进行肺、肝脏等脏器病变的穿刺活检。以及CT引导下进行肝癌的射频治疗。
磁共振扫描仪(MRI是利用磁振造影的原理,将人体置于强大均匀的静磁场中,透过特
定的无线电波脉冲来改变区域磁场,借此激发人体组织内的氢原子核产生共振现象,而发
生磁矩变化讯号。因为身体中有不同的组织及成份,性质也各异,所以会产生大小不同的
讯号,再经由计算机运算及变换为影像,将人体的剖面组织构造及病灶呈现为各种切面的
断层影像。MRI的成像原理不同于X线检查及核医学检查,不依靠射线穿透人体成像,因而
避免了射线辐射对人体的损害,属于无创性检查。MRI的软组织分辨力高于CT,可以很好
地区分脑的灰、白质,前列腺的外周带与中央带,子宫的内膜层与肌层等,并可使关节软
骨、肌肉、韧带、椎间盘、半月板等直接显影。MRI具有任意方位断层的能力,可在患者体
位不变的情况下行横断位、矢状位、冠状位及任意角度断层扫描,无观察死角,显示病变
全面、立体,可为诊断提供更多的信息。MRI无需造影剂就可使心血管系统清楚显影,可与
DSA(数字减影血管造影)媲美。免除了患者在插管和静脉注射造影剂时所承担的痛苦和危
险。MRI无骨性伪影,对于脑后颅窝的病变,CT常因有骨性伪影干扰而影响观察,MRI
无此忧虑,图像质量和对病变的诊断显著优于CT。基于MRI的上述优点,MRI特别适合于
中枢神经系统、心血管系统、关节软组织、盆腔脏器等病变的检查,对于头颈部、纵隔、
腹腔实性脏器的检查也很优越。
1、全身各组织器官的普通MRI。
2、脑血管成像,无需造影剂即可得到清晰的MRA图像。
3、器官的功能成像:脑弥散成像(早期脑血栓的诊断)、脑灌注成像(早期脑缺血诊断)。
4、智能化造影剂追踪血管造影:MRA对于血管性病变的诊断可与DSA(数字减影血管造影)蓖美。
5、水成像技术:仅需2秒时间可得出胆道造影(MRCP)、尿路造影(MRU)、椎管脑脊液造影、内耳水成像等图象,无需造影剂、无任何痛苦。
6、各关节及软组织成像。
7、心脏各房室解剖成像。
8、氢质子频谱分析(MRS):对各组织代谢物的测定,以达到疾病的早期诊断。
乳腺钼靶X线摄影——健康普查、各种乳腺病变检查的首选方法
  
乳腺疾病种类繁多,其中女性的乳腺纤维囊性改变、乳腺炎、纤维腺瘤和乳腺癌等都
是多发病和常见病,危害着女性健康。目前广泛采用的乳腺钼靶软X线摄影具有照片图像清
晰,对比度适宜等优点,可清楚显示乳房内小于1cm的结节性病灶,并可准确定性、定位。
乳腺钼靶摄影常能检查出医师不能扪及的结节,比有经验的医师早两年发现早期乳腺癌。
即使临床诊断乳腺癌已很明确时,仍应进行乳腺钼靶摄影,因为乳腺钼靶摄影可帮助明确
肿瘤的位置,肿瘤的浸润范围,有无多发癌灶以及对侧乳腺的情况,上述资料对于正确制
定治疗方案至关重要。乳腺钼靶摄影其辐射剂量很低,对人体几乎无损害。因为具有全
面、直观、操作简单、安全和费用比较低廉等优点,所以乳腺X线摄影已成为公认的乳腺临
床检查和普查的最好方法。可做乳房的轴位、侧斜位、侧位、切线位等多方位。
介入放射是指在放射监视下完成诊断和治疗疾病的过程。在医学界它是一门新兴的学科和技术。与传统的治疗技术相比,介入放射有安全性好,痛苦少,恢复快,体表不留痕迹的优点。其缺点是成本高,在经济不发达的地区费用显得偏高。介入放射能诊断和治疗的疾病主要是与血管有关系的病。如心脏、血管性疾病,血液供应较丰富的疾病,其他疾病。
1、心脏疾病:心脏瓣膜狭窄性心脏疾病(风心二狭、肺动脉瓣狭窄等)、交通性心脏疾病(动脉导管未闭、房间隔缺损、室间隔缺损等)、冠状动脉狭窄性心脏病(冠心病)。
2、血管性疾病:血管闭塞、血管狭窄、血栓形成、血管栓塞(脑梗塞、消化道血管梗塞、心肌梗塞、下肢血管梗塞或各脏器及区域的血管梗塞)、大出血(创伤性出血、消化道出血、大咯血、肿瘤性出血、及其他难治性出血等)。缺血性疾病(股骨头坏死、糖尿病下肢坏死及其他缺血性坏死等)、血管瘤(肝血管瘤、脑血管瘤、其他血管瘤等)、血管畸形(脑动静脉漏、毛细血管发育不良、以及其他血管畸形等)。
  3、血液供应较丰富的疾病:肿瘤(各种恶性肿瘤)、炎症(阻塞性炎症、骨髓炎、结核等各种炎症)。
4、其他疾病:脏器切除(脾脏内科切除、肾脏内科切除等)、各种管道狭窄(食道狭窄、
术后胃肠道狭窄、胆管狭窄、泌尿道狭窄、支气管狭窄等)、各种穿刺活检(主要是怀疑为
肿瘤性疾病的活检)、各种血液的准确取样化验等。
  DR的诊断依据与传统X线平片基本一致,但数字化图像的后处理明显扩展了诊断的范
围。这是传统的屏胶体系X光片无法与之比拟的。
  1.头颈部及骨关节成像DR根据X线吸收率的不同,对所获影像解剖结构用不同的窗宽窗位观察,不仅可以很好的观察到骨质的细微结构,同时可以观察到头颈部软组织、鼻咽部和气管组织。关节部位除可以观察骨改变,经过处理可以看到关节软骨,以及肌腱、韧带、关节囊、皮下脂肪及皮肤软组织的改变。通过局部放大处理,更好的观察到骨折。 
  2.胸部为DR最适合的部位,胸部组织密度差异大,不同的后处理,更有利于发现病变,特别是纵隔心影后隔下肋骨重叠的部位的病变。DR明显扩大了常规胸片不能函盖的范围。特别是胸部体检,快速、清晰、准确。
  3.腹部检查,对腹部的游离气体,肠管梗阻、尿路结石钙化等病变,通过后处理增加软组织的分辨力,增加对微小病灶的显示能力。对腹部脏器的造影检查,同样可以提高对结构的分辨。
造影:可行胃肠道造影检查、逆行尿路造影、子宫输卵管造影、肠套叠空气灌肠术、“T”管造影等。