■CT检查前注意事项

1、危重、老年病人请带家属,对不合作及婴幼儿病人请做好安眠或麻醉。
2、凡以前做过CT检查者,请一定带原CT片以供参考。
3、如果您可能需要行腹部CT增强,请空腹并带家属。
4、腹部CT检查时,需空腹,需家属陪同,扫描前一周不做胃肠钡餐造影(有些病人需做腹透,确保胃肠无钡剂 )。
5、盆腔CT检查时,需在检查当日早上6点钟口服温开水1500毫升(按预约要求),最好在1小时内服完,留尿。
6、CT检查使用的含碘造影剂为非离子型造影剂,一般安全可靠,很少发生药物反应。不需要做碘过敏试验,但如有下列三种情况之一的患者,请慎重:1)既往有药物过敏史;2)有过敏性疾病,如哮喘病或皮肤荨麻疹;3)对鱼、虾、蛋等食物过敏。另外,有极少数患者(如过敏体质,哮喘、甲亢、糖尿病、高血压、心脏病、肾功能不全、病情危重,年龄较大或较小等)注射碘造影剂后有可能发生头痛、恶心、呕吐、心慌、荨麻疹等,严重者甚至出现喉头、气管水肿,休克等反应。
■MRI检查前注意事项
1、 下列情况视为禁忌:带有心脏起搏器,神经刺激器,胰岛素泵的患者;带有动脉瘤夹者;带有人工心脏瓣膜者;有眼内金属异物或内耳植入金属假体者;妊娠3个月以内的早期妊娠者;带有金属假肢、金属关节或铁磁性异物(弹片)者。
2、下列情况应慎重对待:带有金属壁孕环的患者,如必须行MRI检查,则取环后再行检查;危重病人需要使用生命支持系统者;癫痫患者(应在充分控制症状的前提下行MRI检查);幽闭恐惧症患者,如必须行MRI检查,则应给予适量的镇静后再行MRI检查。
静脉肾盂造影注意事项 
1、造影前2—3天不吃易产气(如豆腐、奶类)和多渣的食物,并禁服铋剂以及含钙或重金属的药物。
2、检查前一天下午副植物性轻泻如藩泻叶。
3、检查前12小时内禁食禁水(即从检查前8时起禁食禁水至检查完毕为止)。
4、检查前当天上午按预约时间到达放射科(二楼)。
5、检查前排尿使膀胱空虚。
门诊结肠气钡双对比造影术前清肠准备
1、检查前两天:三餐要行半流饮食、可选用粉或面(不能吃蔬菜或蛋、肉类等食物)。
2、检查前一天:三餐要行全流质饮食;下午2——5时要多饮水(总量不应少于2000毫升),可加适量的糖或盐,不能饮牛奶。
3、晚上7时用开水冲服藩泻叶。此后即禁止饮食、饮水。
4、检查当天上午来我科待诊,禁食早餐。
胃肠钡餐检查注意事项
1、检查前12小时内禁吃任何食物和水。
2、检查前三天禁食不透X线的食物。如铋剂以及含钙或重金属的药物。
3、如怀疑幽门梗阻的病人请抽出胃内容物后检查。