亲爱的患者朋友们:欢迎您到我院就诊。一个准确的检验结果需要全过程的质量控制。检验质量保障包括分析前、分析中和分析后质量控制,其中,分析前质量的控制和您是否遵守标本采集的要求是密切相关的,只有严格遵守标本采集要求,才能保证送到检验科的是一份合格的标本。所以,为保障您的检验结果能够真实、准确的反应您的病情,请您遵守以下标本采集前的要求。    

血液检查:

一般要求:患者在采血前应暂停用药,空腹12小时,24小时内应避免运动和饮酒,不宜改变饮食习惯和睡眠习惯。临床大多数检验项目要求空腹抽血以利于检验指标与参考范围的比较。进食后,血糖、甘油三酯、胆固醇、ck、含量升高;而且餐后采集的标本血清常呈乳糜状,干扰比色法和比浊法测定。相反空腹时间过长可导致体内某些物质下降及一些代谢物的升高,空腹时间超过16小时,会使血清中蛋白、补体c3、转铁蛋白、葡萄糖含量下降,胆红素上升。所以,空腹以12小时为宜。一般以清晨空腹抽血〈急症项目除外〉。门诊病人提倡静坐15分钟后再采血,采血时间以上午7-9时较为适宜。

一些检验项目的特殊要求:

胰岛功能试验:检查前三天停用胰岛素治疗,可正常饮食, 影响试验的药物(如咖啡因、口服避孕药、水杨酸盐等)应在3日前停用,试验前一天晚餐后不再进食,空腹过夜(8-14h)。按医生医嘱检测胰岛功能。

胰岛功能(5点)具体要求:空腹取血(第1管)、口服葡萄糖75g或2两馒头后半小时取血(第2管)、1小时取血(第3管)、2小时取血(第4管)、3小时取血(第5管)。

胰岛功能(3点)具体要求:空腹取血(第1管)、口服葡萄糖75g或2两馒头后1小时取血(第2管)、2小时取血(第3管)。

注意:必须严格按时间取血,否则会影响胰岛功能检测结果。

血凝检测:应在空腹安静状态下采血,情绪激动或剧烈运动都会影响其结果,必要时在采血前停用影响凝血系统的药物(请遵医嘱)。阿司匹林、双嘧达莫和力抗栓等药物能抑制血小板聚集;口服避孕药会使血小板黏附功能、血小板聚集功能和纤维蛋白原、凝血酶原及凝血因子ⅶ、ⅷ、ix、x、xi的活性明显增高。

血氨:吸烟对患者和对标本都是氨污染的原因。采血前一天的午夜后应禁止吸烟。

肾素-血管紧张素-醛固酮:β-阻断剂、血管扩张剂、利尿剂及甾体激素、甘草等影响体内肾素水平,一般要在停药后2周测定血浆肾素(pra),利血平等代谢慢的药物应在停药后3周测定。不适停药的病人改服胍乙啶等影响pra较小的降压药。钠摄入量影响机体pra水平,故病人测定pra前3天应适当减少食盐摄入量,最好同时测定取血前24小时尿钠含量,以供分析pra结果时参考。

血流变:病人空腹12h以上,采血前一天晚上正常饮食;女性避开月经期;禁止在输液后采血。

患者体位:有些血液成份存在立位与卧位之间的差异,为减少这种影响,取血患者的体位应相对固定。一般采用坐位取血。