患者检验前须知

亲爱的患者朋友们:欢迎您到我院就诊。一个准确的检验结果需要全过程的质量控制。检验质量保障包括分析前、分析中和分析后质量控制,其中,分析前质量的控制和您是否遵守标本采集的要求是密切相关的,只有严格遵守标本采集要求,才能保证送到检验科的是一份合格的标本。所以,为保障您的检验结果能够真实、准确的反应您的病情,请您遵守以下标本采集前的要求。    

尿液检查:

常用尿液标本的采集:

尿常规检查及尿沉渣定量分析: 以第一次晨尿为宜,急诊患者可留取随机尿,及时送检。尿量以10ml为宜.

尿红细胞相差镜检:清洁尿道口,取随机清洁中段尿。如清晨留取标本请弃去第一次晨尿,留取二次晨尿中段尿。30分钟内送检,尿量10ml。肉眼血尿无法检测

尿微量白蛋白检测:采集患者随机尿检测或采集24小时计时尿检测。患者注意避

免运动。

尿β2微球蛋白检测:收集尿液时应弃晨尿,喝500ml水,60分钟后留尿。

尿蛋白电泳:区分尿液中各种蛋白类型(肾小球性、肾小管性、混合性、溢出性及生理性蛋白尿),可留取晨尿或24h尿。

24小时尿(蛋白、肌酐、葡萄糖)定量:留取24小时尿,混匀后留取5-10ml送检。标明24小时尿量。

24小时尿标本的采集及注意事项:

如果需要测定24小时期间的溶质排泄总量,则需要严格定时的24小时尿标本。(即早上8:00起排空尿液,准确记时至第二天早上8:00)

(1)将24小时连续留取的尿液收集于一个或数个易处理的,广口的,洁净有塑料盖的塑料容器中,对卧床的导尿病人,将袋子存放于冰上,如病人可走动,定期排空袋子,将内容物存放于冰箱。

(2)在24小时收集期间,收集全部排出的尿液,并加到收集容器内。若有任何遗漏,需重新留取。门诊患者在家中留取24小时尿液时,尽量不要外出,勿把外出时的尿液弃掉,这样会导致总量不准确。

收集方法:

(1)留完24小时的最后一次尿液后,记下尿液总量(称取重量或量取体积),并记录于申请单上。

(2)将全部尿液混匀后按检测项目要求取出相应量的尿液放入一次性尿杯或洁净的容器中,密封后及时送至检验科。 

粪便检查:

便常规:干净竹签挑取粪便于洁净、干燥、无吸水性和无渗漏的密闭塑料小盒中,

其量至少为指头大小(5g),量过少无法检测。