好多家长反应,孩子从学校回来说:“学校做体检了,建议做窝沟封闭。”那么,窝沟封闭是怎么回事呢?窝沟封闭有没有必要? 

    窝沟是指大牙(磨牙)咬合面凹凸不平的凹陷部位,是牙齿发育过程中牙尖融合障碍形成的缺陷。每颗牙齿的窝沟形状各异,深浅不一,是食物残渣留存和细菌生长繁殖的适宜场所。如果窝沟非常深,那么细菌在这些隐蔽的窄沟中,利用残留食物中的糖类繁衍生长,并在代谢过程中产生酸性物质,腐蚀牙齿,很容易发生龋病,医学上称这种龋为窝沟龋。数据表明我国青少年90%以上的龋病(虫牙)发生在窝沟部位,因此,深的窝沟患龋病的危险性是很高的。 

    儿童窝沟封闭是针对牙齿发育时候的儿童进行的一种能有效增强牙齿抗龋能力的技术。具体来说,就是用一种高分子复合树脂材料,涂在儿童牙齿窝沟内,液态的树脂在进入窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,就像给有缺陷的牙齿穿上了一层保护衣,使牙齿免受食物和细菌的侵蚀,从而增强牙齿抗龋能力。   

    窝沟封闭是以预防龋病(虫牙)为主要目的的,因此它主要是针对儿童与青少年新萌出的恒磨牙。六龄齿是承担咀嚼功能最主要的牙齿,由于萌出早,如不注意保护,很容易患龋病(虫牙),因此成为窝沟封闭的主要对象。通常六龄齿在7-8岁完全萌出,是封闭的最佳年龄。随着其他恒牙的萌出,还要进行几次封闭。由于磨损、粘接等原因,封闭的材料也可能脱落,所以,要定期到专业牙科医生处检查,如需要再进行补充。 牙齿很重要,保护需尽早!