1月5号中午,我科主治医师诸葛金科在连续上了近20个小时的班后,疲惫的走出医院,“诸葛医生,患者血小板告急,现在数值跌倒10以下了。”同事打来电话,焦急的跟诸葛医生说。同事说的患者姓黄,女性,63岁,身患白血病,正在接受第二次化疗,诸葛医生是她的主治医生,患者血小板极低,很有可能导致内出血及颅内出血,引发生命危险,情况极为严重。诸葛医生马上赶回科室询问情况,得知黄阿姨的儿子患有乙肝不能献血,而血库的里的血液也全面告急,连全血都缺,更不用说血小板了。
     “我给她献吧。”诸葛医生知道自己的血型和黄阿姨的匹配,于是当机立断赶往市中心血站进行献血。
当天下午,黄阿姨得到血小板及时进行输血,输血后情况明显好转,目前病情已逐渐好转。当她得知自己输注的血液是自己的主治医师为她捐献之后,特别感动,拉着诸葛医生的手直说谢谢。
    今年27岁的他是去年2月份由桂林181医院转入我院血液科工作的,这已经是他第二次为自己的病人捐献血小板了,去年9月份,一位姓文的阿姨血小板告急,在知道自己的血型匹配后,诸葛医生毫不犹豫的挽起袖子献了血小板,挽救了病危患者的生命。
   诸葛医生在工作中,勤勤恳恳,大家都—致评价他待人和蔼,视患者如亲人,对工作认真负责,一丝不苟,是人人称赞的好医生。 
  在同事眼里,诸葛医生是一个随和可亲的人,温文尔雅,做事永远都是不急不躁他一直刻苦学习,经常翻阅专业书籍,向老医生主动请教。唐代医学家孙思邈著有《大医精诚》,说:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普求含灵之苦……勿避险希、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医。”