近一周来,我院血液科使用血细胞分离机对4例血液病患者进行血细胞单采去除治疗,成功治疗了2例真性红细胞增多症、1例慢性中性粒细胞白血病和1例急性淋巴细胞白血病。我院是目前桂林市第2家成功开展血细胞分离单采去除术技术的单位。

83岁的廖奶奶,因“发现白细胞增高1年余”,反复出现“头昏、头胀”,辗转本市几家医院都无法诊断出确切病症,因病人介绍来到我院刚成立才3个多月的血液科入院,入院时查外周血白细胞数高出正常值高限10多倍,在这种高白细胞负荷的情况下病人极易出现循环不通畅导致“头昏、头胀”,严重的话可能并发“呼吸急促、脑出血”,既往单靠药物治疗降血细胞起效慢,不良反应多,疾病严重困扰着患者的身心健康。

我院血液科在主任王晓桃带领的团队下,于患者入院当天,立即对患者开展各项检查,并制定了严密的治疗方案,第二天即决定采用新购入的血细胞分离机给患者进行了白细胞分离去除。治疗当天,整个过程仅耗时4个多小时,治疗后外周血白细胞数大幅下降,接近正常值,之后用药物继续治疗,该患者最后诊断为“慢性中性粒细胞白血病”,该病非常少见,目前患者症状明显好转,住院第十天即带药出院。

运用该项技术,我院血液科在一周内还开展了2例红细胞分离去除治疗真性红细胞增多症和另一例白细胞分离去除治疗急性淋巴细胞白血病,3例患者经治疗后均明显感觉到“轻松许多”。

据王晓桃介绍,血细胞分离机是一种可开展治疗性血细胞分离单采去除术的先进医疗仪器,它具有分离速度快、体外循环血量少、血容量无明显变化等特点,还能在短时间内减少高血细胞负荷,降低疾病风险,提高治疗好转率,并大大缩短住院时间,降低患者的成本。

王晓桃说,目前我院拥有桂北地区首台最先进的、采集效率最高的血细胞分离机,通过血细胞分离新技术,我院血液科将陆续开展血小板单采去除、血浆置换、血浆吸附、淋巴细胞分离去除、干细胞分离采集、细胞生物免疫治疗技术,为患者带来福音。

 

 (文/血液科     审/陈国津)