化疗期间要注意什么?
1、化疗期间饮食宜清淡易消化,少食多餐,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果。
2、化疗时请您放松心情,不要紧张,可以听抒情音乐、阅读报刊等。
3、化疗前医生会对您进行血常规、肝肾功能、及心电图等的检查。
4、有烟酒嗜好者请把烟戒掉,因为烟酒能加重病情,不利于健康。
5、化疗前主管医生及护士会根据您的血管情况、治疗方案帮助您选择合适的静脉输液方式。
6、化疗过程中,请您不要过多活动,如注射部位或置管处有疼痛、肿胀不适时请马上通知护士。
7、化疗药物输注过程中,护士会根据不同的化疗药物性质,对输液速度进行调整,以便达到最理想的化疗效果,请您不要随意调节输液速度。
8、化疗开始至停药两周内请您注意预防感染,不去人群多的地方,保持居室空气清新,勤漱口,注意饮食卫生及个人卫生。
                   
 出现恶心呕吐怎么办?
1、引起恶心呕吐的原因主要:
² 化疗药物直接刺激消化道
² 化疗药作用于大脑的呕吐中枢
² 患者心理因素——预期性呕吐
2、自我护理对策
u自我放松,消除对治疗的紧张情绪
u放慢进食速度。注意少量多餐,避免甜、油腻、过咸和辛辣刺激食物,餐后尽量坐在椅子上休息,两小时内不要卧床
u保持环境安静、舒适及空气流通
u出现症状时分散注意力,如看电视、聊天、听音乐
u如症状持续,不能缓解请与护士联系
   
                   出现便秘怎么办?
     引起便秘的原因:不良排便习惯、化疗药物副作用、止吐药物抑制肠蠕动、饮水及饮食减少。
自我护理对策:
1.多饮温开水
2.饮食调节,多吃高纤维食物如麦片、生菜或煮过的蔬菜等。
3.进行适当的活动,散步或是简单的运动都会有帮助。
4.活动受限者可进行腹部按摩
   5.必要时遵医嘱使用通便药口服或润肠剂肛入。
            
                    出现腹泻怎么办?
   引起腹泻的原因包括:化疗药物所致消化障碍、吸收障碍、分泌障碍等。
护理对策:
u少食多餐,避免食用高纤维食物,比如全麦面包或生菜、豆类、玉米、水果等;可以食用低纤维食物,比如白面包、白米饭、面条、熟香蕉、罐头或煮过的剥皮水果。
u避免食用甜食、乳制品、油腻及辛辣的食物,这些食物可能会加重腹泻。
u每天补充充足的水分,水温适中。
u如腹泻情形严重,需遵医嘱清淡流质饮食让肠胃休息,必要时静脉补充水分及营养。
u排便后用清水清洗肛门并用软纸或软布轻拭,避免用力擦拭。
      
                 
                   出现白细胞低时,如何预防感染?
    由于许多化疗药具有骨髓抑制的副作用,造成患者白细胞下降而容易发生感染,为了预防感染,您应该注意以下几点:
1.您首先应知道白细胞的正常值范围:(4-10)×109/L,当白细胞降至4×109/L,时,提醒您正处于易感状态。
2.感染可表现为咳嗽、咳痰,发热、咽部不适、口腔溃疡、腹泻、尿频、尿急、尿痛等症状。
3.为了预防交叉感染,请您尽量不要让家人朋友来探视
4.不要串病房,外出时,您应戴上口罩,以免感染呼吸道或其他疾病。
5.注意保暖,预防感冒。
6.尽量保持病室的清洁,定时开窗通风,按时进行空气消毒。
7.注意饮食卫生,瓜果要洗干净,饭前要洗手,以免引起肠道感染。
8.注意口腔卫生,饭前饭后漱口,预防口腔感染。
9.卧床病人注意保持皮肤清洁,重点是受压部位,以免发生褥疮。
 
 
              出现血小板低时,如何预防出血?
  化疗也会抑制骨髓制造血小板的能力,而血小板在血液凝固过程中扮演重要角色,血小板不足会比平常容易流血或淤青。
护理对策:
1.       自服任何药物前要先咨询主管医师,有些药物会影响血小板功能。
2.       使用软毛牙刷,不要太用力擤鼻涕及咳嗽,使用柔软的卫生纸
3.       使用剪刀、针或刀子等尖锐物品时小心不要伤到自己
4.       避免剧烈运动或是容易受伤的活动。
   化疗后脱发怎么办?
   化疗药会影响生发细胞,使生发细胞抑制,引起脱发,化疗后2-3周开始脱发,化疗结束后头发还会生长。
护理对策
使用温和的洗发水,用软毛梳子,吹头发时使用低温。
不要染发、烫发。
选择短发,可以让头发看起来较多,且掉发时容易处理
做好防晒措施,可以带帽子、围巾、撑阳伞来保护头皮。
在头发完全脱落以前选购假发,可看起来比较自然。
 
                         桂林医学院第二附属医院  肿瘤内科
                                     201610