什么是“放疗”?
    “放疗”即放射治疗,俗称“照光”,是指应用高能量的射线杀灭和抑制肿瘤细胞增殖的一种治疗方法。放疗是恶性肿瘤最主要的治疗方法之一,超过一半的肿瘤患者需要接受系统放疗及化疗。      
           哪些病人需要放疗?
(1) 神经系统肿瘤、颅脑转移瘤。
(2) 头颈部肿瘤:鼻咽癌、口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌、上颌窦癌、及甲状腺癌、中耳癌等。
(3) 胸部肿瘤:肺癌、食管癌、纵隔肿瘤及乳腺癌等。
(4) 腹部肿瘤:胰腺癌、肝癌、胆管癌、直肠癌等。
(5) 妇科肿瘤:宫颈癌、子宫内膜癌等。
(6) 骨肿瘤:骨肉瘤、软骨肉瘤、纤维肉瘤等。
(7) 其它:血管瘤、恶性肉芽肿等。                    
              身上画的线有什么作用?
定位后,身上画的红线是医生在放疗时激光对准治疗位置的重要依据,不可自行擦去或自己画,以免造成定位错误。为了保持画线清楚,应尽量穿宽松的衣服,不能用力擦洗。
               每次放疗需要多久?
放疗时躺在治疗床上,就像进行X线检查一样,每次治疗时间很短,10-30分钟就可以了。一般每周一至周五每天放疗一次,如果遇上节假日需要改时间会在放射治疗室黑板上公示。
         放疗需要注意什么?
   放疗的近期副作用主要发生在照射区域内,全身的副作用少见。通常放疗的副作用可以耐受,放疗医生在制定治疗计划时,会考虑到肿瘤周围正常组织的最大耐受剂量,设计合适的照射野,应用最新和合理的放疗技术,以减少副作用的发生。
1.皮肤反应
   常见于乳腺癌及头颈部恶性肿瘤(如鼻咽癌、口腔癌、舌癌、咽喉癌、腮腺癌等)。
(1)放疗期间:放疗照射野内的皮肤,根据不同的照射剂量会有不同的反应,一般在放疗第三、四周后,开始有红、肿、热及微痒等反应,好像在太阳下暴晒后的皮肤,继续照射至第五、六周时,肤色可能变黑,开始有干性脱屑,部分病人发展为湿性脱屑。
处理方法:
   A.避免用肥皂、沐浴露等清洗。
   B.不可化妆,不可随便涂抹药物或粘贴膏药,以免加重皮肤反应。
   C.局部感到痒时,不可用指甲搔抓,以减少的对皮肤的刺激,应该用专用的药膏涂抹。
   D.避免过度的日光照射。
   E.避免衣物的压迫、束缚,避免粗糙衣物、毛巾的摩擦。
   F.治疗部位如伤口未愈合,须经医师检查后,再决定是否继续治疗。
   G.若有严重的湿性脱屑反应,医师将视情况停止治疗1~2周或给予外用药膏涂抹。
(2)放疗后:
   A.治疗部位避免肥皂或刺激性消毒液清洗及摩擦,需等皮肤完全生长恢复后,才可以按一般正常方法清洗。 
B.治疗所引起的皮肤颜色变深,大多会自然消退。
2.头颈部放疗
   头颈部肿瘤的放射治疗是极为有效的治疗方法,但也会引起一些显著的放射反应,需要患者与意识配合,有信心、有耐心才能顺利的完成全程的治疗.
(1) 放疗期间:
A.急性腮腺肿胀:在放疗1-2天后即可出现,应避免酸、辣等刺激性食物,加强口腔卫生和休息。
B.口腔黏膜炎:常见于第三周开始出现,此时应避免吸烟,喝酒,进食酸、辣等刺激性食物,应常以温开水漱口或使用医师开的漱口剂及药膏,必要时必要时给予抗炎治疗。
C.口干:因照射治疗的关系,口腔唾液分泌会减少,故产生口干的感觉,需随身携带水壶漱口或饮用,避免口腔太干而造成不适。
D.下颌关节强直:治疗后的病人常有牙关咬紧的情形,故在治疗期间即须开始练习张口运动。
E.味觉迟钝:因照射治疗口腔部位,会影响到舌头上味蕾的变化,所以对食物的味觉感降低,此现象发生时,需配合调节食物的口味,在治疗后将渐渐恢复。
F.听力异常:放疗一段时间后,部分病人会有听力下降、耳朵闷胀感,这与放疗后局部粘膜水肿有关,一般在放疗后会自行消退。病人不可擅自用棉签等掏挖耳朵,以免引起局部感染、耳膜破损等不良后果。
(2)放疗后:
     A.需定期至牙科门诊,以检查口腔卫生及有否蛀牙与病变。
     B.治疗结束后2年内应尽量避免拔牙,若非拔牙不可,亦需医师慎重检查后决定。
 C.为了避免牙关咬紧,治疗结束后病人仍须坚持练习张口运动。
     D.放疗部位的皮肤完全生长恢复后
 3.胸部与上腹部放疗
(1)放疗期间:
     A.恶心、呕吐:有此情形应选择清淡易消化的食物,少量多餐,严重时可服用医师的处方药。
     B.喉咙及食道处疼痛:此时应啜取冰凉、柔软的食物,有助减轻疼痛不适。
     C.咳嗽:与治疗时气管分泌物增加有关,可服用医师的处方药,适当多饮水。
(2)放疗后:
     乳癌病人腋下淋巴结区经手术及放射治疗,常引起患侧上肢水肿,在治疗后仍需患侧功能锻炼及自我保护和检查。
4.盆腔部放疗
     常见有直肠、妇科恶性肿瘤的盆腔照射。
(1)放疗期间:
       A.腹泻:一般在治疗后2~3周出现,此时应服用清淡、低渣的饮食,避免进食产气的食物,如豆类品或牛奶。服用医师的处方药,亦可改善症状。
      B.膀胱炎:鼓励多喝水及服用医师的处方药。
      C.阴道冲洗:放疗期间坚持每天行阴道冲洗,保持会阴部清洁。
(2)放疗后:
     A.对于手术后放疗的子宫颈恶性肿瘤患者及腹股沟部照射者,偶有下肢水肿。有此现象发生时,建议不要站立太久,休息或睡觉时把下肢垫高或穿弹性袜。
     B.血便常见于治疗后半年发生,但其发生率不高,若有此情形出现,应去医院诊治。
     C.妇科肿瘤病人放疗结束后2年内应坚持行阴道冲洗,每周1-2次;为避免阴道壁粘连狭窄,需要做阴道扩张。具体操作请咨询护士。
                  
                放疗后还要复查吗?
  病人对放疗后定期复查应给以足够的重视,切不要以为放射治疗结束了就万事大吉了。
1.所有的恶性肿瘤在放疗后都还有复发和转移的可能,放疗结束后必须按时到医院复查,以便及早发现、治疗复发肿瘤。
2.有些肿瘤在放疗期间消退不明显,但在放疗结束后会渐渐消退。这种情况下患者应严格遵照医生的要求按时复查,以便根据情况作进一步治疗和处理。
3.放射线对正常组织也有杀伤作用,部分正常组织的放疗损伤出现比较晚,在放射治疗结束后才能逐渐表现出来。有些反应通过定期复查能及时发现和避免造成严重的后果,提高患者的生存质量。
4.复查的频率:首次治疗结束后第1个月复查1次,之后每3个月复查1次;第二年每3-6个月复查1次;3年后每6个月1次;5年后可每年1次。
5.复查的内容:血常规、血生化、肿瘤标志位、CTMRI
 
 
桂林医学院第二附属医院  肿瘤内科
201610