一些奥运选手拔罐成网红记者请医生详解中医秘籍

  在桂林拔罐 有哪些讲究?

  桂林生活网讯(桂林晚报记者周文琼)近日,里约奥运会运动员身上的拔罐红印频频亮相,一时间成为网红。例如,美国游泳名将菲尔普斯比赛时,身上的红色印记格外吸引眼球,白俄罗斯选手桑科维奇等人也都迷上了拔罐,一股拔罐潮流随之而起。这些老外为何如此热衷于中国的拔罐?你适合拔罐吗?拔罐又有哪些误区?昨日,记者进行了一番探访。


美国队夺得里约奥运会男子44×220000米自由泳接力冠军,菲尔普斯比赛结束后露出了身上的拔罐印迹。             新华社发

  拔罐为何有奇效

  桂林医学院第二附属医院中医科医师张卉介绍,拔罐的原理就是改善局部血液循环,并使体内毒素排出。

  她说,拔罐的负压作用于皮肤表面,使皮肤表面局部迅速充血,小毛细血管甚至破裂,从而调节局部血管舒、缩功能和血管的通透性,达到改善局部血液循环的作用。另外,负压的强大吸拔力使汗毛孔充分张开,汗腺和皮脂腺的功能受到刺激而加强,皮肤表层衰老细胞脱落,从而使体内的毒素、废物加速排出,以达到养生的作用。

  为什么运动员喜欢拔罐,原因就在于拔罐对于缓解肌肉酸胀、疲劳等具有立竿见影的效果。张卉说,运动员在进行大量的运动之后会出现肌肉酸痛的现象,也就是局部的肌肉过度使用,而经过拔罐,加速了此处的血液循环,也就缓解了疼痛。

  这些情况适合拔罐

  张卉说,桂林的气候比较湿寒,长时间生活在这样的环境中,身体就容易湿气重。不少女性喜欢光腿,把皮肤裸露在外,这样更容易使得湿气入侵身体,身体湿气重,女性冬季就更怕冷,这样的人群是比较适合拔罐的。

  “‘空调病也可用拔罐来调节。张卉说,现在的上班族往往在室内的空调房停留时间过长,且长期处于坐着的状态,血液循环慢,也会引起腰部、肩颈的酸痛和身体湿气重,这类人群也可以通过拔罐来调节身体。

  普通人虽然不像运动员那样会进行大量的专业运动,但如果从事过多的体力活动也会造成肌肉酸胀,这种情况下拔罐能起到立竿见影的作用。

  此外,如果感觉自己身体受了寒气,感觉可能要感冒了,也可以进行拔罐。在桂林,因湿气而引起的感冒往往会有身体酸痛的前兆,这种情况下就可以通过拔罐来预防感冒。

  拔罐也有不少禁忌

  现在常见的拔罐有火罐和气罐,很多市民喜欢在家中拔罐,张卉不建议市民这样做,最好是到医院找专业的医生进行拔罐。因为拔罐首先要确定自身的体质是否适合,例如体质虚弱者就不适合拔罐,拔罐会让虚弱的人更虚,达不到治疗效果。

  孕妇、患病老人、小孩不适合拔罐。拔罐可以活血化瘀,而对孕妇的腰骶部及腹部进行拔罐,极易造成流产。在拔罐时,皮肤在负压下收紧,对全身是一种疼痛刺激,一般人完全可以承受,但对于年老且患有心脏疾病的人来说,这种刺激可能会使心脏疾病发作。儿童皮肤娇嫩,且发育未完全,拔罐前需要咨询临床中医师,确保安全。

  张卉说,还有一些具有疤痕性体质的人以及局部有皮肤破溃的人也不宜拔罐。

  拔罐多长时间进行一次合适?张卉说,身体有不适的时候可以拔罐,但是拔罐过后最好等身上的罐印消失后再进行下一次,她建议一周最多不超过两次。

  而拔罐过后也要特别注意不能马上洗澡、冲水等行为,以免张开的毛细血管再次被湿气入侵。

原文网址:http://news.guilinlife.com/n/2016-08/11/385764.shtml