俗话说,一场秋雨一场寒,几场秋雨过后,气温明显下降,早晚温差相对变大,给适应了炎热的人们带来了较大挑战。在如此多雨的季节替换时节,应该如何顺应时势,保养好自己的身体呢?

       防秋燥 入秋后,随着空气湿度降低,皮肤会变得干燥,身体因感受燥邪容易发生疾病,中医称为秋燥。秋天养生首先要注意养肺,可以多吃百合、莲子、藕、梨、鸭肉等滋阴润肺的食物,另外贴秋膘进补更要讲科学方法,最好经过体质辨识后进行调养。

  稳情志 精神调养也不容忽视,由于天气渐冷,日照减少,风起叶落,时常在一些人心中引起凄凉之感,出现情绪不稳、易于伤感的忧郁心情。因此,保持良好的心态,因势利导,宣泄积郁之情,培养乐观豁达之心是养生保健不可缺少的内容之一。可适当选择琴棋书画、养花种草、玩物赏鸟等文化娱乐活动,愉悦身心,陶冶情操。

  防湿邪 秋凉季节容易导致风寒、湿邪侵入形成的痹证常常会诱发风湿性关节炎等慢性病症。尤其是寒湿性腰痛在老年人中比较高发,寒湿性腰痛主要就是腰部受风寒湿侵袭引起,在阴雨天会加重。可通过按摩疏解不适。方法是双手交叉,快速揉搓,把手掌搓热后直接捂在肾俞穴上,用手掌温暖腰肾,同时双手顺时针按揉。

  过于潮湿的环境会让人徒生不少烦恼。为预防湿邪侵入人体及潮湿带来的其他疾病, 日常生活中就要注意:

  不要淋雨 风湿病人最怕阴冷潮湿的气候,潮湿多雨的天气容易使老风湿复发。如果不小心淋雨,要及时把脚擦干,换上干燥的鞋子,防止感冒及关节炎、风湿等疾病复发。

  及时增减衣物 根据天气变化增减衣物,不可过分贪凉,防止受湿、受寒。

  经常清洗晾晒衣物 清洗的衣服一定要晾干,被褥也要经常清洗晾晒,防止多雨潮湿天气滋生病菌导致荨麻疹、湿疹、接触性皮炎等皮肤病发病。

来源:中国中医药报