美国头颈外科杂志日前全文发表2015年版过敏性鼻炎临床指南,首次将针刺疗法作为可选择的方案之一进行推荐。指南由美国耳鼻喉头颈外科协会组织专家制定,是领域内权威性临床指南,指南的发布标志着针刺疗法治疗过敏性鼻炎已经被西方主流医学所认可

2015年版过敏性鼻炎临床指南涉及过敏性鼻炎的病史和查体、变态反应检测、影像学检查等14条推荐意见。指南指出,推荐针刺疗法治疗过敏性鼻炎,是基于一定局限性的随机对照试验,以及效应一致的观察性研究结果,其证据体的质量为B级。

关于证据的可信度判断为低,其原因在于随机对照试验中未能将针灸疗法与常规的药物疗法做对照,并且还存在着一些方法学的缺陷。针刺治疗该病的优势在于提供了除药物治疗之外的有效的替代治疗方法,能够减轻症状,提高生活质量,减少药物的使用及其副作用,更加符合患者的意愿。

世界针联主席、中国针灸学会会长刘保延表示,针刺被纳入2015年版过敏性鼻炎临床指南推荐方案,一方面是因为针灸疗法在国外的应用越来越广泛,同时反映出近年来高质量的临床研究不断涌现。

据德国一项调查结果表明,在德国有超过25%的过敏性鼻炎患者接受过补充及替代医学治疗,其中17%的患者曾接受过针灸治疗。数据表明针灸在国外已经被越来越多的过敏性鼻炎患者和临床医生所接受。

2010年,《过敏性鼻炎及其对哮喘的影响》(Allergic rhinitis and its impact on asthma, ARIA)指南,简称ARIA2010版,由ARIA研究小组与全球过敏性哮喘欧洲网络合作制定。指南小组在全面搜集并评价证据后认为,由于缺乏充分的证据支持,不建议临床医师和患者采用针刺治疗过敏性鼻炎(有保留的建议,非常低质量的证据)。

对此,刘保延回应,2006年ARIA小组曾完成了一篇系统评价,其中提到,检索到的大多数关于针灸治疗过敏性鼻炎的研究均是非随机、非对照的描述性研究,仅纳入了一篇关于针刺治疗儿童持续性过敏性鼻炎的随机对照试验。基于这个系统评价的结果,ARIA小组在2010版指南中得出了不推荐针刺治疗的结论。之后的近5年间,涌现了几个关于针刺治疗过敏性鼻炎的高质量、多中心、大样本的随机对照研究。其中我国与韩国合作进行的针刺治疗过敏性鼻炎的多中心随机对照试验也是其重要证据之一。

近几年,国外指南中逐渐出现了对针灸疗法的推荐意见内容。以美国国立指南库为例,在全部1541个指南中,有30个指南将针灸疗法作为干预措施进行了分析和评价。如美国肿瘤协会2014年制定的针灸对肿瘤患者疲劳的评估和管理指南中,推荐针灸疗法治疗,认为其可以缓解肿瘤患者的疲劳症状。一个由美国国立卫生院(NIH)资助、美国胃肠病学会制定的胃轻瘫的管理指南中,提出针灸疗法可以减轻症状,增加胃排空率,推荐针灸疗法可以作为治疗胃轻瘫的可选择方案(有条件的推荐,证据质量为低)。但总体来看,在1500多个指南中推荐针灸的还很少。

刘保延表示,按照公认的规则获取到高质量的临床研究证据,通过临床实践指南可以较好地将针灸带入国际主流医学体系,这是针灸国际化的重要渠道。按照国际通行规则,开展高质量的针灸临床研究,是促进针灸国际化的当务之急。目前我国开展的针灸临床研究数量和质量,还落后于国外,以我国临床研究作为证据而使针灸纳入主流医学临床指南的仍有限。

中国针灸学会日前发布的《针灸临床研究管理规范》,体现了针灸的特点又遵循了国际规则,作为针灸临床研究的药物临床试验质量管理规范(GCP),将会带动我国针灸临床研究水平和质量的提升。