德国耶格肺功能仪-------呼吸系统疾病患者的福音
 
肺功能检查是呼吸系统疾病的必要检查之一,对于早期检出肺、气道病变、评估疾病的严重程度及预后,评定药物或其他治疗方法的疗效,鉴别呼吸困难的原因,诊断病变的部位、评估肺功能对手术耐受力或劳动强度耐受力及对危重病人的监护等方面有重要指导意义。
肺功能检查评估肺通气功能、换气功能等,检查项目及测定指标众多,过去的肺功能仪主要以机械和化学方法检测为主,测定复杂,耗时费力,且检测误差较大,限制了其在临床上的广泛应用,医务工作者对其知识了解有限,近年来,随着科学技术的发展,新的检测技术的出现,尤其是电子计算机的应用,使肺功能检测技术得到了很大发展,其在临床上的重要性也愈益受到重视,我科引进德国耶格公司生产的肺功能仪,为世界肺功能仪的第一品牌,精确度高,重要性好,可为患者提供准确的肺功能检测(常规肺功能、肺通气功能储备、支气管激发试验、支气管舒张试验、弥散功能检查等)。
肺功能仪检测目的:
1早期检测肺、呼吸道疾病;
2鉴别呼吸困难原因,判断气道阻塞的部位;
3评估肺部疾病的病情严重程度;
4健康体检、劳动强度和耐受力评估。
肺功能检测仪特点:
1肺功能检查是一种物理检查方法,对身体无任何损伤,无痛苦和不适;
2肺功能检查具有敏感度高,重复检测方便和病人易于接受等优点;
3X线胸片、CT检查等相比,肺功能检查更侧重于了解肺部的功能性变化,呼吸系统疾病的重要检查手段之一。
肺功能仪检测的重要性:
1诊断患者呼吸功能状况,确诊肺功能损伤的性质与程度;
2要确诊慢性阻塞性肺疾病必须进行肺功能检查;
3肺功能检查有助于临床医生明确慢性阻塞性肺疾病的严重程度,并依据疾病严重程度制定相应的治疗方案。
肺功能仪检测对象:
1反复上呼吸道感染者——观察肺功能是否有损伤;
2有吸烟史及长期咳嗽——看小气道功能是否改变;
3季节性咳喘发作——看是否患有哮喘;
4慢性支气管炎定期复查——监测病情发展;
5胸片异常——判断肺功能损害程度;
6麻醉,外科手术的危险评估,以及术后恢复的监测。
7、四岁以上儿童有以下症状者:
 1)、反复咳嗽或伴有喘息;
 2)、咳嗽持续2-3周以上,抗生素治疗无效;
 3)、反复“感冒”发展到下呼吸道,持续10天以上;
 4)、哮喘患儿病情评估;
 5)、急性发作的呛咳,声音嘶哑,呼吸困难;
 6)、幼儿急性支气管炎、肺炎与哮喘早期的鉴别;
8、在劳动卫生及职业病领域的作用,可以了解工作环境对肺功能的影响,以及劳动力鉴定。
9、吸烟者每年要检查肺功能