ICU宣教资料
1、使用呼吸机(留置气管插管)的配合
(1) 术后您处于麻醉未醒状态,由呼吸机来辅助呼吸,当您清醒后会发现嘴里含着一根管,这根管叫做气管插管,留置气管插管的目的是用来帮助您在麻醉时进行呼吸的,您会有不舒适的感觉这是正常的反应,此时您千万不要害怕,请跟随呼吸机进行呼吸。
(2) 在使用呼吸机的过程中,我们会遵医嘱使用约束带,将您的双手分别约束于身体两侧。在约束期间,我们会定时观察约束部位血液循环情况。您不能说话但可以使用病房教给您的手势或根据我们的问题做点头、摇头的动作与我们进行交流。
(3) 在使用呼吸机过程中,请您不要晃动头部,以免损伤气道粘膜及喉头,造成喉头水肿无法拔出气管插管。
(4) 当您有痰或者将要拔出气管插管前,护士都会用无菌吸痰管帮助您把它吸出来。吸痰时
有些难受,请您忍耐并与我们配合,按照我们交给您的呼吸方式进行深呼吸。在吸痰的时候请您的头不要左右晃动,要尽量咳嗽,这样我们会吸得比较彻底还能减轻不能耐受吸痰的痛苦。
(5) 在使用呼吸机过程中,你会感到口渴,但由于留置气管插管是不能喝水的。我们会采取口腔护理、湿润口唇等方法来减轻您的口渴感。
         
2、使用气垫床的目的
术后早期,您不能离床活动,必须卧床休息,为防止压疮的发生,影响疾病康复,我们会为您使用气垫床保护您的皮肤,这样保证皮肤完整可以有效的防止感染,所以要使用气垫床。如果您觉得床位不舒适请您提出,我们会帮助您调整床垫的充气量,使您在预防压疮的同时还为您提供舒适的体位。
3、置各种管路的目的及注意事项
手术后病人身体上会留置各种管路为了监测病情和保证安全,所以病人的配合和保证管路的通畅及减少感染的机会同样重要。每个管路都对病人的病情起到不同的作用,将留置的目的要向患者交待清楚:
【气管插管】:通过呼吸机维持呼吸,改善氧合,增加组织器官的氧供,纠正缺氧和呼吸性酸中毒。
【胃    管】:胃肠减压,引出胃内液体和气体;给予肠内营养和药物。
【深静脉置管】:监测中心静脉压,快速给药与补液。
【心包、纵隔引流管】:引出心包、纵隔内液体,避免心包填塞。
【胸腔引流管】:引出胸腔内积液与积气。
【动脉置管】:动态监测血压,利于采血,避免反复穿刺给您带来不适感。
【尿    管】:防止尿潴留,利于观察尿量、色、性质。
注意事项:各种管路我们都会为您妥善固定和护理,希望您在床上不要随意乱动,翻身以免造成管道打折或脱落。如果需要翻身和改变体位(半卧、做起、侧卧)都需要护士协助。
4、         半卧位的目的
(1)早期半卧位能促进呼吸循环功能的恢复。由于术后早期受麻醉药物的残余作用,呼吸中枢有一定的抑制,使通气功能减弱,潮气量减弱。
(2)由于手术刺激、腹胀、疼痛等因素,使胸腹顺应性降低,膈肌运动受限,限制了肺的膨胀。取半卧位有利于通气,改善呼吸。
(3)防止术后胃内容物返流造成误吸,引起呛咳和肺部并发症。
(4)早期半卧位有利于引流,以降低机体的炎症反应。
(5)有利于提高病人术后的舒适度。
             
5、术后疼痛的表达和缓解疼痛的方法
疼痛是术后的常见症状,通常在麻醉作用消失后,开始感到伤口疼痛。当您口含气管插管不能与我们进行语言交流时,您可以采用医护人员教您的手势语来表达疼痛,我们还可以通过您的面部表情对您的疼痛进行评估;当您能够和我们通过语言进行交流时,我们会通过使用评估表对您的疼痛程度做出评分,根据分值的高低采取相应的止痛措施。
缓解疼痛的方法:1、保持舒适的体位(半卧位)
            2、分散自己的注意力(看报、听音乐、聊天等)
            3、术后应用止痛药
            4、减轻切口张力(如:咳嗽时,可双手环抱或双手抱枕;胸带加压固定等)
6、术后肢体活动的必要性
我们可以协助您在床上翻身,被动或主动地活动肢体,有利于预防静脉血栓、增加肌肉力量、促进静脉血液回流。这样有助于早期下床行走,防止肢体和脑部梗塞的发生,增加病人自信心,避免梗塞给患者造成的痛苦。
7、术后胸部物理治疗的必要性
术后我们都会在病情允许的条件下为患者变换体位,使用电动体疗仪器或者用双手在您的背部进行叩击,这是为了促进您的痰液排出,防止肺部感染,有利于肺功能的恢复。
【深呼吸锻炼方法】:取坐位或半坐位,放松全身肌肉,吸气方式不变,用口快速呼气数次,然后闭嘴用鼻深吸气,吸气时使膈肌尽量下移,吸至不能再吸时稍屏气两三秒,再用口呼气,呼气时口唇拢缩成点状,或形似吹口哨状,缓慢呼气。3-5次/分,持续3-5次。每日练习数次。在饭前或饭后1小时进行。
【咳嗽训练】:护士用双手或电动体疗叩拍患者胸背部,再深吸一口气,屏气一两秒,用力咳嗽,痰即容易咳出。练习时可变换不同体位,对胸部的手术切口,可嘱其抱枕或用手掌按于手术切口处。坐位咳嗽时身体稍向前,弯腰;侧卧位咳嗽时取屈膝侧卧位,每日练习3次。餐后及饮水后避免咳嗽训练,以免引起恶心和食物反流,年老者可量力而行,避免影响食欲及过分消耗体力。
   
8、无陪护、无探视的意义
由于ICU的特殊环境和院内感染的规定,为减少您的感染和交叉感染的发生,我科实行无陪护和无探视制度。在特殊情况及您病情的允许下可进行视频探视。病人的病情变化医生会随时与家属取得联系并及时沟通。
              
9、转入病房的程序和注意事项
当您的病情趋于稳定,生命体征平稳,血管活性药物用药量小,各种化验检查结果无异常,经医生判断患者可转入普通病房继续观察治疗时,会告知病人可于当日转出ICU的时间。随即通知转入病房准备床单位。在责任护士的照料下,为您进行晨间护理和治疗,拔除有创置管(动脉置管、心包、纵膈引流管、胸腔引流管、闭式引流管等),拔除尿管和/或深静脉置管,加压止血后使用无菌纱布覆盖并标注时间。完成您的基础护理,将护理记录单书写完整,处理好电子医嘱,由护士护送您回到病房。
注意事项:
a.              监测病人生命体征变化,转出前测量心率、心律,脉搏,呼吸,血压,血氧饱和度,如果有变化要通知医生给予处理。
b.              对需要吸氧的病人要携带氧气袋和面罩,在转出的过程中不能中断氧气。
c.              注意观察病人的面色,呼吸状态,关注其不适主诉,有无恶心、心慌和头晕等状况。
d.              携带注射泵和呼吸机的病人要保证设备运行良好,不可随意中断和停止仪器的使用。
e.              对于无法交流和表达的患者或患儿要更加关注。
f.              转出时要注意保暖,防止着凉。
g.              转出时要将病人物品收拾整齐,全部带入转入科室。