自体输血就是当病人需要输血时,输入病人自己预先储存的血液或失血回收的血液。
   主要优点
1、可以避免经血液传播的疾病,如肝炎艾滋病梅毒疟疾等;
2、不需检测血型和交叉配合试验,可避免同种异体输血产生的抗体抗原免疫反应所致的溶血、发热和过敏反应;
3、可避免同种异体输血引起的差错事故;
4、反复放血,可刺激红细胞再生,使病人术后造血速度比术前加快;
5、自体输血可以缓解血源紧张的矛盾。
    重要意义
在我国异体输血的应用还面临特殊困难由于输血量逐年增加,费用增长。据统计,我国目前年需供血500万人次,年医疗用血量近1000吨,无偿献血进展缓慢,临床医疗用血50%70%来自职业供血队伍,医疗用血长期供不应求。一些单位为完成公民义务献血任务,每采200ml所需的化验费、体检费、血费及营养补助费等已>1500元。仅北京地区每年用于输血开支就约6亿元。据推算,国家每年用于输血的费用是一个惊人的数字。输血问题如何解决几十年来,医学界一直在苦苦探索。

自体输血是解决这些问题的有效措施之一,自体输血与异体输血相比,其优点在于:自体输血在临床的广泛应用,可以节约用血,弥补血源不足,可以避免同种免疫以及输血传播疾病,减少患者医疗经费开支,具有深远的社会意义和经济意义。