麻醉是缓解病人手术时的紧张情绪、治疗病 人的术后疼痛、为手术操作创造良好环境的一种手段简述麻醉前后的注意事项。

1 麻醉前注意事项

1.1手术前两天注意清淡饮食,尽量吃一些易消化 的食物,减少术后肠胀气和便秘发生。

1.2戒烟戒酒,保证心、肝、肺、肾功能在最佳状态, 减少术后并发症。

1.3病情允许,术前应洗澡,保持手术区域、麻醉区 域清洁,减少感染。

1.4手术麻醉前要取下活动假牙,刷牙并保持口腔清洁,减少气道感染。

1.5 进手术室前要更换病号服,取下病人身上所有饰品。

1.6 手术前一天不要离开病房,麻醉医生对常规手 术病人做术前访视,当面了解病情。了解病情时 病人及家属要积极配合,为了病人安全请不要隐瞒病史和服药史。

1.7患有高血压、心脏病、糖尿病、呼吸道感染、贫 血等疾病时,如果外科病情允许,术前应请专业医 生会诊,合理有效治疗,使病人器官功能达到最佳状态,增强手术耐受性。

 1.8常规手术病人,术前成人8小时以上禁饮食, 小儿4-6小时禁饮食。严格执行此项可以有效避 免术中、术后病人恶心、呕吐、误吸、窒息、死亡。

 19人手术室前病人应大、小便,排空肠道和膀胱。

2  麻醉手术后注意事项

 2.1麻醉手术后体位根据麻醉方法不同要求不同:全身麻醉后应去枕平卧,头转向一侧,防止呕吐、 误吸,直到病人清醒;椎管内麻醉术后应去枕平卧 6小时;局部麻醉可根据手术要求安排体位。

2.2  麻醉后病人不应尽早进食,一般非腹部手术椎管内麻醉术后6小时可进食,全麻后应待病人清 醒,恶心、呕吐反应消失后可考虑进食。开始只能 给少量饮水和流质。

2.3椎管内麻醉病人下肢麻木不能活动等不适,一 般会在术后几小时内慢慢消失。在肢体不能活动 前,如果病情允许请家属帮助按摩以防止下肢静脉血栓形成。

2.4术后口干、咽痛、切口疼痛、胃肠道反应等多数为正常现象、如感觉严重不适需及时咨询主管医生。