“侧着身子,就把孩子生出来了,我这辈子想都没想过。”日,唐女士在我院产科顺利产下一名男婴,与其它产妇不同的是,唐女士在助产士的指导下采用的是侧位分娩。她说:“自己快要放弃的时候,助产一边鼓励,一边指导使用了分娩球。双腿分开,坐在分娩球上慢慢旋转髋关节,前后左右摆动,还不时的轻轻颠着球,助产一边指导呼吸,一边按摩背部,缓解了疼痛”。在助产的协助下,唐女士进行蹲式用力。“没过多久,助产告诉我,可以上产床,准备分娩。”唐女士说,在助产的建议下,她决定进行侧卧式分娩。仅仅用了15分钟,唐女士就顺利生下了3.4公斤重的宝贝儿子
 
 
随着现代产科技术的发展,促进自然分娩已成为广大产科工作者的共识。“很多产妇希望能减轻阵痛,自由体位就是一个很好的方法。”产房护士长介绍,自由体位分娩是目前国际产科学界的一个趋势,产妇选择舒适的姿势进行分娩,能够舒缓疼痛,缩短产程,是一种更合乎自然分娩的体位。
自由体位分娩在国外并不罕见,许多医院和妇幼保健机构已不限制分娩体位,并让产妇自主选择舒适的体位分娩,一些新型的分娩椅、分娩凳也日益广泛地被应用。
  自由体位分娩是指产妇在总产程中自由选择采取卧、走、立、坐、跪、趴、蹲等姿势进行分娩,通过体位的变化来协调产妇的精神心理因素、产力、产道和胎位等决定分娩的因素,增大骨盆出口前后径、及时纠正异常胎位、增强宫缩和产力等,以利于分娩的顺利进行。同时使产妇有一种被尊重感及舒适感,全身心放松,情绪稳定,减轻分娩痛苦,并降低了会阴侧切比例,提高了自然分娩率
 
 
与传统体位分娩相比,自由体位分娩的工作强度和难度都要大,产妇采用自由体位,接生的助产士就得采用被迫体位,自由体位分娩也不利于医护人员内诊,且自由体位分娩也不适用于有任何危险状况的孕妇,如:患有高血压、心脏病等并发症,胎膜早破、胎头高浮、臀位等不宜采用自由体位分娩。
我院产科为产妇提供舒适、温馨、清洁、宁静的待产及分娩环境,帮助母亲安全、幸福地将一个新生命带到人世间,在这里孕妇得到产前、产时、产后一条龙的人性化服务,目前我院产科除自由体位分娩之外还设有导乐陪伴分娩、助产仪减痛分娩、音乐疗法。为了帮助孕妇认识妊娠、分娩的生理过程、并孕育一个健康的宝宝,我院产科还开设了孕妇学校,由产科资深的医护人员免费为围产期妇女及家属讲授有关围产期保健知识、生殖生理健康知识、孕期营养、婴儿保健知识、母乳喂养知识等,为每一位准妈妈提供优质科学的医疗卫生服务。