近日,南京中医药大学宋蓓莉教授应邀来我科盆底康复治疗室作技术指导,并针对我科盆底治疗凝难问题及科研发展方向与我科相关负责人进行了详细讲解,科护士长就该技术正式开展以来的具体情况向宋蓓莉教授作了介绍,并就我科如何进一步发展盆底治疗项目征求了宋教授的建议。在现场查看并听取介绍后宋教授对我科盆底治疗的诊疗环境、硬件设施和人员配备及取得的成效给予了充分肯定,就目前国际最新的盆底功能障碍性疾病的诊疗方式、发展动态等内容,向陪同人员做了详细讲解,并结合我科盆底治疗室的现状、就诊技术的应用和科研发展方向提出了建设性意见。
 
结婚生子几乎是每个女性人生的必经之路,不管是顺产还是剖腹产,妊娠和分娩过程都对女性的盆底功能造成不同程度 的损伤,导致盆底肌肉功能障碍,初期可能只表现为阴道松驰,性生活不满意或小腹坠胀感,以及便秘、尿频等不适。为了让广大妇女都能及时进行盆底康复治疗,享受幸福人生,我科最新引进法国神经肌肉刺激治疗仪,并依托其自身雄厚的临床技术实力,于2015年开展了盆底康复与功能重塑项 目。并安排经过专业培训的专业技术人员为患者服务。
产后一年是恢复盆底功能的“黄金时间”,欧美发达国家,二十年前就很重视女性盆底功能障碍问题,并普及对产后女性的常规盆底肌肉训练,减少盆底功能 障碍性疾病的发生。神经肌肉刺激治疗仪---专治女性盆底障碍性疾病,一项世界独创的非手术的最佳方法,在欧美和日韩广为采用,它采 用国际先进的微软控制技术研制而成,通过控制不断变化的蜗形磁场,将渐序输出的电磁波透射到深层组织,对机体进入更深层持久的治疗,促进毛细血管收缩与血 液循环,刺激腺体分泌、激活细胞组织、增强盆底肌肉组织张力、修复生产而损伤的细胞、自动修复断裂的筋膜和韧带、恢复肌体活力。其基本治疗原理是通过神经 肌肉刺激增强肌肉的收缩能力、使盆底肌肉强度和弹性增强、同时反射性抑制膀胱兴奋、使尿失禁得到完全控制、还可用于子宫脱垂和阴道松弛的预防和治疗、可以 加快产后阴道和会阴肌肉弹性的恢复,提高性生活质量,预防产后尿失禁的发生,提高局部肌肉张力,使盆底功能得到恢复。盆底功能康复术解除了患者的痛苦,改 善了患者的生活质量,达到良好的塑身效果,成为产后女性的健康福音。
 
盆底功能康复技术四大优势:
1.安全性:无创、无痛、无需服用任何药物、可重复性。
2.科学性:目前最先进的治疗方法。
3.趣味性:治疗过程有如游戏般轻松愉快。
4.非依赖性:在祛除病因,经一个疗程治疗后,在家用盆底康复器进行保健训练,可保持疗效。
盆底功能康复技术适应症:
1.盆底肌肉松弛,生育后妇女,计划第二次妊娠的经产妇。
2.阴道松弛,阴道痉挛、阴道前后壁膨出;阴道口闭合不全、疤痕。
3.各种尿失禁、大小便失禁,轻、中度子宫脱垂。
4.性生活不满意、性交疼痛、无性高潮、性欲下降。
5.肩颈痛、腰背痛,手腕疼痛,子宫复旧不良、尿储留、耻骨联合分离。
6.腹直肌分离、产前预防妊娠纹、产后祛妊娠纹,产后缺乳、乳胀。
7.各种术后康复,防止术后组织粘连。
8.慢性便秘、痔疮,肠黏连,反复阴道炎、尿道炎,慢性盆腔疼痛,子宫内膜变薄造成的不孕。
盆底功能康复禁忌症
1.阴道出血(如:产后恶露未干净或月经期)
2.装有同步心脏起搏器者
3.阴道狭窄(如严重阴道疤痕、阴道萎缩)
4.近期(一月内)盆底手术者
5.盆、腹腔恶性肿瘤患者