原本静享即将为人母的喜悦,却在待产过程中胎儿突发脐带脱垂,稍有耽搁胎儿就可能胎死腹中,3月12日晚上,产妇陆女士在胎膜早破后被家属紧急送到我院产科住院待产,从发现陆女士脐带脱垂到胎儿成功取出,仅用了15分钟时间。
据介绍,陆女士被送到医院时胎膜已破,经值班张医师和黄医师检查后发现,陆女士有规律宫缩,胎儿胎先露部高浮,既往有剖宫产史,此次胎儿孕周35+1周,为早产儿,再经阴道检查后发现胎儿的脐带已脱落至母体阴道内,由于脐带明显受压,血流循环受阻,胎儿宫内窘迫,胎儿心率降至70-80次/分(正常胎儿胎心为110-160次/分),情况十分危急,母婴生命随时都会有危险。
时间就是生命,面对这一紧急情况,两位医师默契配合,合理分工,张医师迅速采取抢救措施,跪在平车上保持着上推胎先露的动作,为孕妇和胎儿争取宝贵的抢救时间;与此同时,黄医师立刻开启绿色通道,制定紧急救治方案,并和科室其他医护人员一道与手术室、麻醉科、新生儿科等相关科室通力合作,协调处理,全方位做好术前和抢救新生儿的各项准备工作。
常规准备、监测胎心、消毒铺单……无影灯下,一场惊心动魄的抢救正在上演,从发现胎儿脐带脱垂到胎儿成功取出,只用了15分钟,胎儿取出后,新生儿科医生立即给宝宝进行初步复苏和评估,呼吸、张力、肤色、心率,各项指标显示良好。随着宝宝哇的一声哭声,医护人员们悬着的心总算可以放下了。
脐带是胎儿从母体获得营养物质的运输线,是胎儿赖以生存的生命线,脐带脱垂对胎儿的危害非常大,引起脐带脱垂的原因有很多,如:臀位、横位、骨盆狭窄、头盆不称、胎先露高浮、胎膜早破、羊水过多等。脐带脱垂一旦发生,抢救稍有延迟,胎儿脐带就会以受压于先露部位与骨盆之间,导致胎儿缺氧,造成胎儿死亡。因此,脐带脱垂引起胎儿死亡率很高,只有早发现,及时正确处理,才能确保胎儿安全。
生死时速15分钟,脐带脱垂胎儿成功获救,凸显了我院有一支训练有素、能够在最短的时间、以最快的速度来应对各种紧急情况的救治团队