二胎,你准备好了吗?
随着单独二胎政策的开放,备战“二胎”的热潮接连不断,许多夫妇开始为二胎做相关准备,甚至有些女性,为了尽快怀上二胎,不惜奔走求“良方”,求助于送子观音、促孕食品或中药等。生二胎固然好,可是不可太过心急,备孕前做好身体各项检查,自然健康怀孕最重要。
完美孕程始于孕前检查二胎备孕,孕妈的检查项目
血常规:常规血液学检查。及早发现贫血等血液体统疾病,这项检查还可测得红血球的大小(MCV),有助于发现地中海贫血携带者。
尿常规:检查尿液颜色、透明度、酸碱度,细胞检查、管型检查、蛋白质检查、比重检查等。有助于肾脏疾患的早期诊断,10个月的孕期对母亲的肾脏系统是一个巨大的考验,身体的代谢增加,会使肾脏的负担加重。
孕妇血型血清学检查:有不良妊娠史、输血史或新生儿溶血症史的孕前妇女和Rh阴性孕前妇女的检测时间为怀孕前,用于新生儿可能发生溶血病和溶血性黄疸的评估。
阴道分泌物检查:即白带常规,筛查滴虫、霉菌、细菌的感染,如果患有性传播疾病,最好是先彻底治疗,然后再怀孕。否则会引起流产、早产、胎膜早破等危险。
肝功能:肝功能检查目前有大小功能两种,大肝功能除了乙肝全套外,还包括血糖、总胆汁酸等项目。如果母亲是肝炎患者,怀孕后会造成胎儿早产等后果,肝炎病毒还可直接传播给孩子。
甲状腺功能:女性甲状腺功能减退症患者在妊娠期间,如果不能得到早期诊断和及时治疗,不但会造成流产、早产、围产期胎儿死亡等不良生产事件,还会影响到后代的智力发育。
基础检查:母体的代谢情况如何直接关系到胎儿营养的供应。除肝功能检查外,还应检查肾功、凝血功能、血脂、血糖、凝血功能等生化项目。
生殖系统检查:检查是否有妇科疾病,如患有性传播疾病,最好先彻底治疗,然后再怀孕,否则会引起流产、早产等危险。可对常见的微生物感染进行检测:如支原体、沙眼衣原体、淋球菌感染等。
性激素六项:检查内分泌情况、卵巢功能并确定是否已排卵,以便以最佳身体状态受孕。
 
优生五项、不孕不孕五项:优生五项包括风疹、弓形虫、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒四项项。检查时间为孕前三个月,所有适龄女性都要在孕前去做脱畸检查,尤其是养宠物的女性,更是不能省略这一项孕前检查。
染色体检查:高龄产妇由于卵子质量相对较差,出现畸形率高,如果前次妊娠有过反复流产的,夫妻双方也可行染色体的检查。
二胎备孕,爸爸身体检查不能忽视:众所周知,健康宝宝首先必须是健康的精子和卵子结合的结晶。而人们往往有一个误区,认为只有准妈妈做检查就行,准爸爸不用。其实无精子症等疾病自身并不会令男性有不适感觉。因此男性孕前检查和女性一样重要。
血常规(血型):看男性是否患有白血病、病毒感染、糖尿病、肝炎、败血症、黄疸、肾炎、尿毒症等影响生育的疾病。
粪常规:消化系统疾病、寄生虫感染诊断,例如弓形虫感染,如果不及早发现,会造成流产、胎儿畸形等严重后果。
尿常规:检查尿液颜色、透明度、酸碱度,细胞检查、管型检查、蛋白质检查、比重检查等。
精液常规检查:精液常规是精液常规检查的简称;是泌尿外科、男科、生殖科简便普及的化验室检查方法之一。检查精子一般性状、精子存活率、精子活动力、精子计数、精子形态等。看男性的精子是否健康、精子成活率如何、是否能达到怀孕的要求,这是实现怀孕的先决条件。
泌尿系统:看是否存在有影响生育的生殖系统疾病,如是否存在有隐睾、睾丸炎、是否患有梅毒、艾滋病等影响生育的一系列疾病。
肝功能(两对半):各型肝炎、肝脏损伤诊断。如果母亲是病毒性肝炎患者,没有及时发现,怀孕后会造成非常严重的后果,早产,甚至新生儿死亡。肝炎病毒还可垂直传播给孩子。
染色体检查:有遗传病家族史的育龄夫妇检查染色体是否异常。及早发现克氏征、特纳氏综合症等遗传疾病、不育症。

全身体格检查:全身检查及生育能力评估。