宫外孕
宫外孕实际上是通俗的说法,严格来说,医学称之为“异位妊娠”, 顾名思义异位妊娠是指受精卵着床于正常子宫体腔以外的任何部位,其中以输卵管妊娠最为常见,占95%以上。
对于所有的妇女同胞来说这个名词一定不会陌生,在近年来,随着医学诊断水平的提高和盆腔感染的增加,宫外孕的发生率也呈上升趋势,由于宫外孕导致腹腔内大出血最终休克死亡的病例也时有发生。
1、    输卵管病变是导致宫外孕发生的高危因素
导致宫外孕发生最常见的原因是输卵管病变,包括输卵管炎、既往输卵管手术史(结扎、因不孕症曾行输卵管粘连分离、再通、伞端造口手术)、既往宫外孕手术史,这些人群是宫外孕高发人群,当然除了这些高危因素外,还有一些低危因素:不洁性生活、多个性伴侣、吸烟等。对于曾经多次人流、药流后长时间不孕病史这部分人群一旦受孕也要高度警惕宫外孕,另外现在辅助生殖技术(如试管婴儿)应用日渐增多,这部分人群宫外孕的发生率也较普通人群显著升高。
2、    宫外孕可以在症状出现之前就得到及时诊断治疗
正常受精部位是在输卵管,如果输卵管异常(慢性炎症、疤痕狭窄等)均可影响受精卵的运行,延迟或阻止受精卵进入宫腔,从而着床在输卵管而发生输卵管妊娠。宫外孕一直被视为具有高度危险的妊娠早期并发症,通常宫外孕的典型症状有停经,(月经停止来潮)、下腹痛、阴道少量流血,如果合并腹腔内出血,则可能出现休克、晕厥。然而,现在临床上这些晚期病例估计仅占20%左右,临床更常见的是早期未破裂型宫外孕,单靠临床检查很难确定,一般认为,单靠临床检查诊断异位妊娠的准确性只有大约50%,对有腹痛或/和阴道出血的早孕妇女常规进行B超检查及血HCG测定,可以早期确定妊娠部位。所以对于早孕妇女,尤其是有宫外孕高危因素的人群,应该进行辅助检查确定妊娠部位,80%的宫外孕可以在未破裂前得到诊断。
3、    宫外孕的结局不一定是都是腹腔内大出血
宫外孕的结局有多种,其中宫外孕破裂导致短期内腹腔内大量出血是最严重的一种,除此之外还有其他妊娠结局,包括输卵管妊娠流产、陈旧性宫外孕、继发性腹腔妊娠等。不同的妊娠结局其病情的轻重缓急程度也不一样。输卵管妊娠破裂腹腔内大量出血,若不及时诊断和积极抢救,可危及生命。不同的异位妊娠部位、不同的病情有不同的治疗方法,要个体化确定治疗方案,目前由于B超的广泛应用、血HCG测定及腹腔镜诊断推广应用,80%的异位妊娠可以在未破裂前得到诊断。异位妊娠的治疗包括期待疗法(随访观察)、药物治疗和手术治疗,药物治疗和腹腔镜微创技术已成为异位妊娠治疗的主流。并不是所有的宫外孕都需要手术或药物治疗,对于这样一些病例或以采用期待疗法:病情稳定、无明显症状、异位妊娠包块直径小于3 cm、无胎心搏动、无或少量腹腔内出血、HCG<1000mIU/ml且呈下降趋势者,成功率约70%。部分输卵管妊娠的病例还是需要进行手术治疗的,腹腔镜手术已成为治疗输卵管妊娠的首选手术方法,相对于剖腹手术,其优点有术后恢复快、损伤小、盆腔粘连少。
4、    宫外孕术后能否再次正常怀孕?
这种可能性确实是客观存在的,宫外孕后约20%~60% 患者发生不孕,具体到每一个体不孕发生的机率存在差异,取决于其对侧输卵管是否正常,患侧输卵管的破坏程度等等,当然其生育力主要和年龄、不孕史及输卵管疾病史有关,如果对侧输卵管正常,那么日后正常妊娠的机会还是很大的。而对于曾经有过宫外孕病史的人,尤其是做过宫外孕保守性手术(即保留患侧输卵管),再次宫外孕的发生率是明显增加的。计划妊娠时可以考虑B超监测卵泡发育,指导同房,尽量利用手术对侧输卵管拾卵受精,降低再次宫外孕发生的机率。一旦有妊娠征象,应该及时就医明确是否妊娠及妊娠部位,以免未能发现再次宫外孕的发生。