避孕药停药多久怀孕比较合适?专家表示,这要根据避孕药的种类来定,长效避孕药一般主张在停药3个月到半年的时间再怀孕。短效避孕药停药后即可怀孕,不会对胎儿产生不良影响?
在我国,口服避孕药的使用率还不到3%。很多都担心服用避孕药会对生育产生影响。但随着药物的改良,药片里的雌激素的含量已经降低了很多。正确服用不会对怀孕造成不良影响。虽说如此,很多女性还是担心,宁愿间隔一段时间后再怀孕。那么到底停用避孕药后多久才怀孕比较妥当?
一般来说,避孕药有长效避孕药、短效避孕药和紧急避孕药之分。长效避孕药剂量相对较大,停药后到怀孕的间隔时间也较长,一般主张在停药3个月到半年的时间再怀孕。短效避孕药则更适合未生育的年轻女性,停药后即可怀孕,不会对胎儿产生不良影响。
需要注意的是,使用方法一定要正确,这是口服避孕药安全有效的前提。避孕药的服用可以对照药盒上标注的日期,在月经来潮的第一天开始服用,每天服用1片,连续服用21天,就完成了一个避孕周期。在这之后停药7天,会出现撤退性出血,也就是模拟月经周期。然后从第8天开始继续服用下一盒,即可达到可靠避孕目的。如果漏服,如果当日漏服,要在12小时内进行补救;漏服3天以上,建议取消该周期药物避孕,采取另一种方法避孕,否则避孕有效性会有所下降。