乳腺甲状腺外科简介

• 桂林医学院第二附属医院乳腺甲状腺外科成立于2015年5月,是桂北地区率先独立的二腺(乳腺、甲状腺)疾病诊疗专科,是医院重点建设专科,集医疗、教学、科研、预防保健、普查于一体,是桂林医学院硕士研究生(乳腺癌甲状腺癌研究方向)培养基地。
• 科室现有医生8人,护士17人。其中教授(主任医师)1名、副教授(副主任医师)1名、硕士研究生导师1人、硕士3名、主治医师2名、住院医师4名,其中专科B超医师2名。科主任担任广西医学会乳腺病学分会副主任委员(桂林唯一)、广西抗癌协会甲状腺肿瘤专业委员会副主任委员(桂林唯一)、广西医师协会乳腺疾病专业委员会常委、桂林市医学会乳腺甲状腺外科分会主任委员、桂林市医学会普外分会常委等学术职务。
• 科室为桂北地区规模最大、设备最齐全的乳甲专科,拥有一站式服务特色、集各种诊疗设备于一体的专科门诊部和优雅舒适的现代化住院病房,开放住院病床52张,门诊治疗病床10张。专科技术力量雄厚,设备先进齐全,配有德国西门子3.0T磁共振和乳腺钼靶摄像机、美国安珂乳腺微创旋切手术和活检系统、日立二郎神高频彩色多普勒B超、乳管内视镜、乳腺三才治疗仪、韩国Starmed甲状腺射频消融系统、美国美敦力甲状腺手术神经监护仪、强生高清腹腔镜及FOCUS超声刀等先进的诊疗设备
• 开展的诊疗项目包括:1.乳腺癌的早期诊断和综合性治疗(手术、放疗、化疗、内分泌治疗、分子靶向治疗)、各种良性乳腺疾病的三才综合治疗,其中,乳腺癌的早期诊断及治疗、乳房整形再造术、前哨淋巴结活检、乳腺癌保乳手术、乳腺微创旋切手术等各种诊疗技术处于桂林先水平;2.甲状腺癌的早期诊断及综合治疗、甲状腺结节的细针穿刺细胞学检查、良性结节的微创射频消融术、各种良恶性甲状腺肿瘤及甲状腺(旁腺)亢进症的开放和腔镜手术、纳米炭甲状旁腺负显影保护及喉返神经监护仪保护技术,其中,甲状腺良性结节的微创射频消融术为广西率先开展、桂北地区独家的甲状腺微创技术,现成功施行病例已超过200例,也是桂北地区唯一拥有美敦力甲状腺手术神经监护仪的专科。科室严格依据诊治指南及规范,应用最新的研究成果,遵循“恶性肿瘤规范化、良性肿瘤微创化”的诊疗理念,竭诚为乳腺甲状腺疾病患者提供最佳的诊疗服务。目前专科诊疗水平居于广西先进行列。
• 承担硕士研究生、进修医生以及本专科医学生的临床带教及理论课教学工作,科研方向为乳腺癌及甲状腺癌的基础及临床研究,科室负责人承担或参与包括国家自然科学基金、广西卫计委及桂林市科技局课题在内的多项研究,发表论文30余篇,培养硕士研究生7名。