桂林医学院第二附属医院胃肠外科是一个集医疗服务、教学、科研为一体的学科,承载着医学教育、临床医疗、社会公益责任。
科室拥有全区最先进、环境最好的病房,现有普通床位50张,温馨单人间2间,每年收治患者达一千四百人。全科室有医师12人,其中教授(主任医师)1人,副教授(副主任医师)2人,讲师(主治医师)4人,住院医师5人。护理组15人,其中主管护师1人,护师6人,护士8人。科室人员兼任广西腔镜外科学术委员会常委,广西胃肠肿瘤外科学术委员会委员,广西结直肠外科学组委员,广西营养学会委员。
胃肠外科配备有各种先进的诊疗设备:全区最先进的超高清数字腹腔镜、超声刀、能量平台、手术现场转播教学系统、多功能监护仪、电子直肠镜、震动排痰机、微波治疗仪、电脑气化治疗仪、输液/输血加温器、输液泵、注射泵。
学科专业包括胃肠外科、结直肠外科、腹壁及疝外科、腹腔微创外科。临床工作中除了完成对各种腹部疾病引起的急腹症、腹膜炎;各种原因的消化道大出血;各种原因引起的肠梗阻;胃肠道畸形和功能异常;胃肠道良性和恶性肿瘤;腹腔、后腹腔外科疾病;腹部疾病所致的其他全身疾病;各种原因所致的腹部外伤;各种肛管、肛门疾病;各种腹内、腹外疝等常见病多发病的诊疗外,着重突出几方面专业特色:胃肠恶性肿瘤的标准性根治手术及规范化综合性治疗;胃肠道良恶性疾病及腹外疝腔镜微创手术:肠内、肠外营养支持;术中肠镜诊断和治疗;肠粘连的预防和治疗;严重肠瘘及严重腹腔感染的治疗 低位直肠癌保肛手术;腹腔肿瘤手术植入区域间质缓释化疗腹腔开放减压持续引流治疗腹腔室隔综合征;腹部疾病的介入诊断和治疗便秘的外科手术治疗;II型糖尿病外科手术及减重手术;痔的PPH手术。
与强生公司合作,在桂北地区率先成立“疝与腹壁外科疾病治疗及培训基地”。“肛门部疾病治疗及培训基地”也在积极筹备当中。着重打造“局麻下腹股沟疝无张力修补手术”与“腹外疝个体化治疗”的品牌,为广大患者带来福音。并与基层医院交流,将定期举办手术演示和医师培训班,共同提高。
在科研、教学方面全面发展,目前承担厅、局级课题5项,发表中文核心期刊论文30余篇,同时还承担桂林医学院临床、护理外科学理论教学,临床技能操作竞赛主要培训者以及硕士研究生培养等各类教学任务。
胃肠外科崇尚救死扶伤,人道主义精神,坚持“以病人为中心”的服务宗旨,遵从科学,执法行医,精湛技术,服务大众。尽我们最大所能,珍爱生命,尊重人格,解除病痛,奉献关爱,尽善呵护。