药学部是集临床药学、科研、教学、药品供应等为一体的重要医技部门。下设有临床药学室、门诊西药房、急诊药房、门诊中药房、住院部中心药房以及药库共6个部门。目前共有药学专业技术人员31人,其中主任药师1名,主管药师14名,药师16名,硕士研究生3名,本科生19名。

随着医院信息化建设的推进,药学部实现了药库、门诊药房、急诊药房、中心药房及病区小药柜的的网络信息化管理,提高了药品管理质量。为进一步改善医疗服务计划,门诊药房启用了智能快速发药机,结合预配候取调剂模式,提高药房药品调配效率及准确度,防止调配差错的产生,减少患者排队拿药时间,在保证患者的用药安全的同时,提高患者就医的满意率。药学部另设有合理用药咨询窗、药学部质量与安全管理小组、特殊药品管理小组等对患者的用药安全进行保障,为患者提供优质药学服务。

药学部注重人才的培养建设。经过努力,形成了一支业务精、素质高的人才队伍,现有四名专职临床药师,分别负责到感染性疾病科、呼吸内科、儿科、肿瘤内科等科室,形成医、药、护共同协作的医疗团队。以病人为中心,积极参与临床会诊及疑难病例讨论,为临床提供药学信息及药物治疗方案及相关药学服务,得到临床及患者的好评。同时,临床药师认真做好患者用药教育工作,提高患者用药的依从性,保证药物治疗的效果。在治疗中随时关注药品的安全性,监测药品不良反应及上报工作。2013-2014年荣获了桂林市药品不良反应监测工作先进单位称号。

药学部不断提升教学与科研水平。在主任药师、桂林医学院药学学术带头人黄桂红的带领下,注重科研课题研究。近5年,药学部主持立项课题9项,其中国家自然科学基金1项;广西自然科学基金1项,厅局级课题7项;在国内外期刊发表多篇论文;其中 SCI收录论文1篇。每年担任桂林医学院研究生、本科毕业生及其他院校实习生、见习生的带教工作,圆满完成带教任务,得到一致好评。

药学部将随着医院的发展不断前进。 本着以病人为中心,全心全意为病人服务的宗旨,药学部将进一步开展静脉配置中心(PIVAS)工作,血药浓度监测工作、药物临床试验(GCP)等工作,保障临床用药的合理性、安全性和有效性,体现药学部的药学服务能力与水平,提升我院医疗服务质量。