桂林医学院第二附属医院消毒供应中心(CSSD)于201561日建成投入使用,总面积400多平方米。是一所严格按照《消毒供应中心管理规范》设计,流程布局合理、工作区域划分明确、环境整洁、拥有现代化技术和设备的科室。

    科室拥有先进的全自动柜式喷淋清洗机3台,全自动腔镜清洗机1台,半自动清洗机1台,腔镜清洗工作站,高性能医院干燥柜,高压水枪、气枪、小车高压清洗机,千樱脉动真空灭菌器3台,强生等离子灭菌器1台,医用封口机2台,全自动RO反渗透纯水机1台,快速生物监测仪2台等,与手术室设有专用的洁污通道。采用信息化管理追溯系统,既为医疗器械、物品和器具的清洗、消毒、灭菌提供了安全而坚实的保证;也为临床各科室和手术室提供了坚实的后勤保障;更为病人提供优质安全的医疗技术服务。

    科室人员:共17人,护士长1名,获得全国CSSD专科护士认证,护士10名,消毒员3名,工人3人。科室积极参与承担学院的教学任务,是一支具有优良技术和谐向上的团队。

    消毒供应中心(CSSD)实行集中管理的模式,包括外来器械的管理。科室在工作中不断完善工作制度、流程,完善管理组织架构,岗位职责等,成立质量控制小组,严把质量关,发现问题及时分析改进,实行持续质量改进,保证所有无菌物品的质量,为病人、临床科室提供安全、有效的服务。同时应用信息化管理,实行质量管理追溯,科学高效的将工作质量指标融入计算机系统中。

    桂林医学院第二附属医院消毒供应中心(CSSD)目前已经形成一支业务熟练、技术精湛、设备先进的现代化CSSD,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”每一个CSSD人秉承这一信念,为了建设桂北地区具有代表性,起到标杆作用的CSSD而努力!